Impressos que contam história(s) : considerações sobre as edições oitocentistas da obra O Hyssope, de António Diniz da Cruz e Silva
dc.creator: Andrezza Alves Velloso
dc.date.issued: 2022-02-21
dc.description.abstract: Written in the late 1760s by António Diniz da Cruz e Silva (1731-1799), Hyssope was subject to censorship until it appeared in manuals and collections of Portuguese literature from the 19th century onwards. In the same century, the poem was republished several times, in Portugal and France, receiving, in each edition, an investment in images, explanatory notes and introductory texts. The present research focuses on these editions and seeks to understand the historical process of recognition of this work throughout the 1800s. To this end, the analysis focused on the editions produced between 1802 and 1879, as well as the contribution of figures such as Ferdinand Denis and Teófilo Braga to the significance of O Hyssope within the set of Portuguese Literature.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: História dos livros e das edições
dc.subject.other: O Hyssope
dc.subject.other: António Diniz da Cruz e Silva
dc.subject.other: Literatura portuguesa
dc.title: Impressos que contam história(s) : considerações sobre as edições oitocentistas da obra O Hyssope, de António Diniz da Cruz e Silva
dc.title.alternative: Prints that tell a history : considerations on the 19th century editions of O Hyssope, by António Diniz da Cruz e Silva
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Paula Sampaio Caldeira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7610875290864546
local.contributor.referee1Paula Renata Melo Moreira
local.contributor.referee1Raul Amaro de Oliveira Lanari
local.description.resumoEscrito no final da década de 1760 por António Diniz da Cruz e Silva (1731-1799), O Hyssope foi objeto de censura até passar a figurar em manuais e coleções de literatura portuguesa a partir do século XIX. Neste mesmo século, o poema foi reeditado diversas vezes, em Portugal e em França, recebendo, a cada edição, um investimento em imagens, notas explicativas e textos introdutórios. A presente pesquisa centra-se nessas edições e busca compreender o processo histórico de reconhecimento desta obra ao longo do oitocentos. Para tal, a análise se concentrou nas edições produzidas entre os anos de 1802 e 1879, bem como na contribuição de figuras como Ferdinand Denis e Teófilo Braga na significação d’O Hyssope dentro do conjunto da Literatura Portuguesa.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/ 0000-0002-2920-0554
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História