Fatores que afetam a quantidade e qualidade da matéria orgânica dissolvida em lagos naturais tropicais no médio Rio Doce
dc.creator: Renata Cristina Henedino Amancio
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Dissolved organic matter (DOM) is widely found in rivers and lakes and is considered the largest pool of organic matter (OM) that occurs in natural waters. It is an essential and active chemical component in terrestrial and aquatic ecosystems. It plays a vital role in the biogeochemical cycle of elements such as carbon, nitrogen and phosphorus. DOM sources in lakes can be classified according to their origin (autochthonous or allochthonous), where they have distinct optical characteristics and bioavailability. Thus, the quantity and quality of DOM affect the metabolism of aquatic ecosystems differently since it is determined by environmental factors (morphometric and climatic), which are often affected by anthropic disturbances. Despite the growing understanding of carbon cycling in temperate regions, our understanding of OM modulation and processing in tropical areas is still scarce. Thus, the objective of this work was 1) to evaluate the quantity and quality of organic matter in twelve tropical lakes inserted in different matrices (Atlantic Forest, forestry and pasture) within the lake system of the Médio Rio Doce (MG); and 2) identify the main factors responsible for the regional variation in the quantity and quality of DOM. It was possible to observe significant variation in the amount of dissolved organic carbon (DOC) and in the quality of DOM in the evaluated lakes, in which lakes inserted in the same matrix (Atlantic Forest), with similar morphometric characteristics and concentrations of DOC showed significant differences in the quality of carbon found. The DOC concentration, the aromaticity index (SUVA) and the Colored dissolved organic matter (CDOM254) of these molecules were positively influenced by parameters related to the drainage basin. On the other hand, the spectral slope (S275-295) and slope ratio (SR) were correlated with physical and chemical parameters. Considering the great importance of the entry of allochthonous organic matter in the absorption of light and, consequently, in the metabolism of tropical lakes, the understanding of its main modulators offers subsidies for the reinforcement of strategies for the conservation of aquatic environments, in addition to generating important implications for the understanding of carbon processing in tropical lakes.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Matéria Orgânica Sólidos Dissolvidos
dc.subject: Fotodegradação
dc.subject: Lagos
dc.subject: Ciclo do Carbono
dc.subject.other: Matéria orgânica dissolvida (DOM)
dc.subject.other: Matéria orgânica dissolvida colorida (CDOM)
dc.subject.other: Fotodegradação
dc.subject.other: Lagos tropicais
dc.subject.other: Ciclo do carbono
dc.title: Fatores que afetam a quantidade e qualidade da matéria orgânica dissolvida em lagos naturais tropicais no médio Rio Doce
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luciana Pena Mello Brandao
local.contributor.advisor1José Fernandes Bezerra Neto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2119361037657102
local.contributor.referee1Ludmila Silva Briguenti
local.contributor.referee1André Megali Amado
local.description.resumoA matéria orgânica dissolvida (DOM) é amplamente encontrada em rios e lagos e é a maior fração da matéria orgânica (MO) em águas naturais. É um componente químico importante e ativo nos ecossistemas terrestres e aquáticos, desempenhando um importante papel no ciclo biogeoquímico de elementos, como carbono, nitrogênio e fósforo. As fontes da DOM em lagos podem ser classificadas de acordo com sua origem (autóctone ou alóctone), onde apresentam características ópticas e biodisponibilidade distintas. Dessa forma, a quantidade e a qualidade da DOM afetam diferentemente o metabolismo de ecossistemas aquáticos, uma vez que é determinada por fatores ambientais (morfométricos e climáticos), que são frequentemente afetados por distúrbios antrópicos. Apesar do crescente entendimento sobre a ciclagem do carbono em regiões temperadas, o nosso entendimento a respeito da modulação e o processamento da MO em áreas tropicais ainda é escasso. Desta forma, trabalho procurou responder se: 1) existe variação entre a quantidade e a qualidade da matéria orgânica dissolvida entre as lagoas e; 2) quais são os principais fatores capazes de modular as variações observadas na qualidade e na quantidade da DOM em lagos tropicais. Foi possível observar grande variação na quantidade de carbono orgânico dissolvido (DOC) e na qualidade da DOM nos ambientes avaliados, no qual lagos inseridos na mesma matriz (Mata Atlântica), com características morfométricas e concentrações de DOC similares apresentaram diferenças significativas na qualidade do carbono encontrado. A concentração de DOC, o índice de aromaticidade (SUVA254) e a matéria orgânica dissolvida colorida (CDOM)(coeficiente de absorção UV- CDOM254) dessas moléculas foram influenciados positivamente por parâmetros relativos à bacia de drenagem, enquanto o ângulo espectral (S275-295) e a razão espectral (SR) foram correlacionados com os parâmetros físicos e químicos. Visto a grande importância da entrada de matéria orgânica alóctone na absorção de radiação e, consequentemente, no metabolismo de lagos tropicais, o entendimento de seus principais moduladores oferece subsídios para o reforço de estratégias de conservação de ambientes aquáticos, além de gerar implicações importantes para o entendimento do processamento do carbono em lagos tropicais
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA GERAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ecologia, Conservacao e Manejo da Vida Silvestre