Avaliação de componentes estruturais do placentomo da vaca Nelore
| dc.creator | Evandro dos Reis Machado | |
| dc.date.issued | 2009-03-02 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted to better understand the morphologic characteristics of the placentome of the Nelore cow throughout gestation. The experiment was conducted in labs of the Veterinary School of the Federal University of Minas Gerais and in the Cytology, Histology and Embryology lab of the Federal University of Uberlandia, using uteri of 52 Nelore cows collected in a slaughterhouse located in Araguari - MG. For the estimation of gestational age were used aspects of fetal development. It was collected a fragment of a placentome of the uterine horn ipsilateral to the corpus luteum. The ovary containing the corpus luteum was also collected. All samples were immersed in a solution of formol 10% before reduced to small size and conservation until inclusion in paraffin using routine histological technique. The study of volumetric proportion was done using a light microscope equipped with an integrated ocular (10x Zeiss KPL). It was also made the quantification of epithelial cells in crypts of caruncles by light microscopy and the help of an ocular micrometric with a grid of 100 divisions. For the macroscopic evaluation the experiment was designed in seven periods during the pregnancy, while for the microscopic one the periods of pregnancy were divided into initial, middle and final thirds of pregnancy. The corpus luteum in the right ovary was found in 61.54% of cases. The average number of placentomes found in the pregnant uterine horn was 43.08±9.37. Placentomes located in the distal portion of the pregnant uterine horns developed by 120-150 days, with apparent stabilization, while those in the proximal region were smaller than the ones of the distal and medial regions. Placentomes of the medial region showed more evident growth by 90 to 120 days, with apparent stabilization around 180-210 days. It was found a decrease in the number of maternal cells of the epithelium in the crypts in advanced pregnancies. The average number of binucleate trophoblast cells remained similar throughout gestation, as well as the volumetric proportion of components of the maternal and fetal tissue and maternal blood vessels, whereas the fetal blood vessels showed a progressive increased | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Placenta Morfologia | |
| dc.subject | Vaca Reprodução | |
| dc.subject | Placenta Exames | |
| dc.subject.other | Nelore | |
| dc.subject.other | células binucleadas | |
| dc.subject.other | placentomo | |
| dc.subject.other | vaca | |
| dc.title | Avaliação de componentes estruturais do placentomo da vaca Nelore | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Antonio de Pinho Marques Junior | |
| local.contributor.referee1 | Vicente Ribeiro do Vale Filho | |
| local.contributor.referee1 | João Bosco Barreto Filho | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi realizado a fim de avaliar características morfológicas do placentomo na vaca da raça Nelore ao longo da gestação. O experimento foi realizado em laboratórios da Escola de Veterinária da UFMG e do Setor de Citologia, Histologia e Embriologia da UFU, utilizando-se 52 úteros de vacas da raça Nelore coletados em frigorífico localizado no município de Araguari MG. Para a estimativa da idade gestacional foram utilizados aspectos do desenvolvimento fetal. Foi coletado um fragmento do placentomo localizado no corno uterino ipsilateral ao corpo lúteo, bem como o ovário contendo o corpo lúteo, os quais foram imersos em solução de formol a 10%. Para a inclusão em parafina, foi utilizada a técnica histológica clássica. O estudo da proporção volumétrica foi feito utilizando microscópio de luz equipado com ocular integradora (Zeiss KPL 10x). Foi feita também a quantificação das células epiteliais nas criptas das carúnculas por meio da microscopia de luz e uma ocular micrométrica com 100 divisões. Para as avaliações macroscópicas o experimento foi delineado em sete períodos ao longo da gestação, enquanto que para as avaliações microscópicas os períodos gestacionais foram divididos em três: terço inicial, médio e final. O corpo lúteo no ovário direito foi encontrado em 61,54% dos casos. O número médio de placentomos encontrados no corno uterino gestante foi de 43,08±9,37. Os placentomos localizados na região distal dos cornos uterinos gestantes desenvolveram-se até o período de 120-150 dias, ocorrendo em seguida, aparente estabilização no seu desenvolvimento, enquanto que os placentomos da região proximal apresentaram desenvolvimento menor e aparentemente mais lento, comparado com os da região distal e medial. Os placentomos da região medial começaram a apresentar crescimento mais evidente no período de 90-120 dias, com aparente estabilização por volta de 180-210 dias. Foi verificado decréscimo no número das células maternas do epitélio das criptas no final da gestação. Os números médios das células binucleadas do trofoblasto no terço inicial, médio e final da gestação mantiveram-se semelhantes, bem como a proporção volumétrica dos componentes do tecido conjuntivo materno e fetal e dos vasos no tecido materno, enquanto que no tecido fetal ocorreu aumento gradativo do mesmo | |
| local.publisher.initials | UFMG |