Implementação da terapia de estimulação cognitiva para transtornos neurocognitivos em contexto de instituição de longa permanência no Brasil
| dc.creator | Amanda Pelinson Gomes Tiago | |
| dc.date.issued | 2025-02-25 | |
| dc.description.abstract | The increase in population aging and dementia cases has directly impacted the demand for services targeting this age group. (1) Cognitive Stimulation Therapy (CST) has emerged as a non-pharmacological intervention aimed at individuals with mild to moderate cognitive decline, consisting of themed activities conducted in small groups, with a focus on improving patients' cognitive and social functioning. (2) This study aimed to evaluate the feasibility of implementing the CST protocol in Long-Term Care Facilities for the Elderly, identifying facilitators and barriers that required adaptations, as well as investigating the effects of the intervention on cognition, quality of life, and mood. A sample of 33 participants was assessed at three time points: T0 (baseline), T1 (after 7 weeks on a usual care waiting list), and T2 (after 7 weeks of CST intervention). The sessions were conducted in five philanthropic nursing homes in Belo Horizonte, linked to the Projeto Cuidar. (3) Identified adaptations included adjustments to the space and logistics of the sessions, as well as the importance of maintaining positive relationships with nursing home staff for the successful implementation of the intervention. Recruitment, retention, and acceptability rates were high, indicating strong adherence from both the elderly participants and the institutional teams. The results showed significant improvements in participants' quality of life following the intervention, although no significant changes were observed in cognition, mood, or daily living activities. This study underscores the importance of a carefully planned implementation process that includes specific contextual adaptations, target audience receptivity, and the maintenance of intervention effectiveness, while considering environmental variables that directly impact the application of CST in Nursing Homes. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Terapia Cognitivo-Comportamental | |
| dc.subject | Demência | |
| dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Estimulação cognitiva; Demência; Instituição de longa permanência; Intervenção psicossociais. | |
| dc.title | Implementação da terapia de estimulação cognitiva para transtornos neurocognitivos em contexto de instituição de longa permanência no Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Jonas Jardim de Paula | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6347796975576779 | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Mattos Viana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7536868301715943 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Nicolato, Daniel Mograbi | |
| local.description.resumo | O aumento do envelhecimento populacional e dos casos de demência (1) tem impactado diretamente na demanda por serviços voltados para essa faixa etária. A Terapia de Estimulação Cognitiva (CST) surge como uma intervenção não farmacológica destinada a quadros de declínio cognitivo leve a moderado, consistindo em atividades temáticas realizadas em pequenos grupos, com foco na melhoria do funcionamento cognitivo e social dos pacientes. (2) Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade da implementação do protocolo CST em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs), identificando facilitadores e obstáculos que demandassem adaptações, além de investigar os efeitos da intervenção na cognição, qualidade de vida e humor dos participantes. Uma amostra de 33 participantes foi avaliada em três momentos: T0 (linha de base), T1 (após 7 semanas de lista de espera em cuidado usual) e T2 (após 7 semanas de intervenção com o protocolo CST). As sessões ocorreram em cinco ILPIs filantrópicas de Belo Horizonte, vinculadas ao Projeto Cuidar. (3) As adaptações identificadas incluíram ajustes no espaço e na logística das sessões, além da relevância do bom relacionamento com as equipes das ILPIs para a realização da intervenção. As taxas de recrutamento, retenção e aceitabilidade foram altas, indicando boa adesão por parte dos idosos e das equipes das instituições. Os resultados mostraram melhorias significativas na qualidade de vida dos participantes após a intervenção, embora não tenham sido observadas mudanças significativas na cognição, humor ou atividades de vida diária. O presente estudo reforça a importância de um processo de implementação cuidadoso, que contemple adaptações específicas ao contexto, a receptividade do público-alvo e a manutenção da eficácia da intervenção, considerando as variáveis ambientais que impactam diretamente na aplicação da CST em ILPIs. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MED - DEPARTAMENTO DE SAÚDE MENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina Molecular | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE |