Proliferação, apoptose e histomorfometria da glândula mamária de ratas tratadas com tiroxina durante a gestação, lactação e após o desmame e desenvolvimento pós-natal dos filhotes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Carlos Nogueira
Geovanni Dantas Cassali
Geovanni Dantas Cassali
Resumo
Em dois experimentos distintos foi estudado o efeito da administração de tiroxina na glândula mamária de ratas Wistar durante a gestação, lactação e após o desmame. Também foram estudados o comportamento materno e o desenvolvimento dos filhotes de ratas tratadas com tiroxina durante o período de amamentação. Em cada experimento foram utilizadas 36 ratas adultas distribuídas em dois grupos, tratado e controle. Após 60 dias do início do tratamento com tiroxina na água de beber, as ratas foram acasaladas, sendo a cópula confirmada pela presença de espermatozóides no esfregaço vaginal. No primeiro experimento, seis animais/grupo foram sacrificados com sete, 14 e 19 dias de gestação. No segundo experimento, seis animais/grupo foram sacrificados no 2° e 21° dia de lactação e no 5° dia após o desmame. Durante a gestação, o tratamento com tiroxina acelerou significativamente o desenvolvimento da glândula mamária, mas sem alterar a taxa de proliferação e de apoptose das células epiteliais. Durante a lactação, o tratamento com tiroxina não alterou as características histomorfométricas, o índice de proliferação e a taxa de apoptose da glândula mamária. Mas no quinto dia de involução da glândula, o tratamento com tiroxina aumentou a taxa de apoptose. As mães tratadas com tiroxina apresentaram comportamento alterado no que se refere aos cuidados com a prole, principalmente quanto a higienização e aquecimento dos filhotes. Mas isso não impossibilitou que os seus filhotes desenvolvessem. O peso médio e a idade de abertura dos olhos dos filhotes das mães tratadas com tiroxina, durante todo o período de amamentação foram semelhantes aos dos filhotes de mães não tratadas. Conclui-se que a administração de tiroxina acelera o desenvolvimento da glândula mamária durante a gestação por estimular a diferenciação do epitélio mamário e que não altera a glândula mamária nem o desenvolvimento dos filhotes durante a lactação, mas acelera o processo de involução da glândula após o desmame
Abstract
In two different experiments it was studied the effect of the usage of thyroxine in the mammary gland of rats Wistar during the pregnancy, lactation and after the removal of the litter. It has also been studied the mother´s behavior and the development of the rats nestling treated with thyroxine during the lactation period.In each experiment were used 36 rats in adult age divided in two groups, treated and control. After 60 days from the beginning of the treatment with thyroxine in the drinking water, the rats were coupled, and the intercourse was confirmed by the presence of spermatozoa in the vaginal smear.In the first experiment, six animals/group were sacrified on the seventh, 14th and 19th day of pregnancy. In the second experiment, six animals/group were sacrified on the second and 21st day of lactation and on the 5th day after the removal of the litter. During the pregnancy, the treatment with thyroxine accelerated the development of the mammary gland significantly, although without alterating the proliferation and apoptosi of the epitelial cells rates. During the lactation, the treatment with thyroxine has not changed the histomorfometric characteristics, the proliferation index and the mammary gland apoptosi rate. However on the fifth day of the gland´s involution, the treatment with thyroxine increased the apoptosi rate. The mothers treated with thyroxine presented behavior changed concerning the offspring´s care, especially about the cleaning and heating of the nestling. Although it has not disabled the nestling to grow. The average weight and the age of the eyes opening of the nestling from the mothers treated with thyroxine, during all the breast-feeding period were similar to those of the nestling from non treated mothers. We conclude that the usage of thyroxine accelerates the development of the mammary gland during the pregnancy because it stimulates the mammary epitelial differentiation and it does not change the mammary gland nor the development of the nestling during the lactation, but it accelerates the involution process of the gland after the wean
Assunto
Rato como animal de laboratório, Tiroxina, Apoptose, Glândulas mamárias, Rato Reprodução, Lactação
Palavras-chave
glandula mamaria, rata, apoptose, gestação