Construindo perfil produtivo do trabalho formal e informal e refletindo sobre as subnotificações dos acidentes de trabalho no município de Ibirité
| dc.creator | Clarissa Domingos de Castro | |
| dc.date.issued | 2013-03-02 | |
| dc.description.abstract | An accident at work is the sudden event occurred in the exercise of professional activity, regardless of employment status and welfare of the injured worker, and that leads to health damage, potential or immediate, causing injury or functional disorder that causes death directly or indirectly, loss or impairment, whether permanent or temporary capacity for work. Workplace accidents have significant morbidity constituting a major public health problem. The aim of this study was to describe the production of formal and informal work in the municipality of Ibirité-MG to reflect well on the underreporting of accidents in this city and suggest strategies for qualitative and quantitative improvement of notification of such accidents. For this study, we used the database Bireme, Lilacs, SciELO and Health Information Systems, and Information System for Notifiable Diseases (SINAN) and Information System for Primary Care (SIAB), to obtain data on the municipality under study. The results showed that in the city of Ibirité, lack of knowledge about formal and informal production profile and underreporting of workplace accidents are problems that affect the planning and development of health worker in the SUS. With the knowledge gained in this study, we propose actions to mobilize health professionals responsible for notifying accidents at work in the city, emphasizing on the importance of reporting through training, awareness of explanatory booklets and administration of the reporting units so they can charge notification these professionals notifiers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Notificação de acidente de trabalho | |
| dc.subject.other | Acidente de trabalho | |
| dc.subject.other | Subnotificação | |
| dc.title | Construindo perfil produtivo do trabalho formal e informal e refletindo sobre as subnotificações dos acidentes de trabalho no município de Ibirité | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Angela Cristina Labanca de Araújo | |
| local.contributor.referee1 | Thais Lacerda e Silva | |
| local.description.resumo | Acidente de trabalho é o evento súbito ocorrido no exercício de atividade profissional, independentemente da situação empregatícia e previdenciária do trabalhador acidentado, e que acarreta dano à saúde, potencial ou imediato, provocando lesão corporal ou perturbação funcional que causa direta ou indiretamente a morte, ou a perda ou redução, permanente ou temporária, da capacidade para o trabalho. Os acidentes de trabalho têm expressiva morbimortalidade constituindo-se em importante problema de Saúde Pública. O objetivo deste estudo foi descrever o perfil produtivo do trabalho formal e informal do município de Ibirité-MG e refletir sobre a subnotificação de acidentes de trabalho neste município, com vistas embasar a definição de estratégias para a produção de informações mais fidedignas em saúde do trabalhador. Utilizou-se a base de dados Bireme, Lilacs, SciELO e de Sistemas de Informação em Saúde, como o Sistema de Informação dos Agravos de Notificação (SINAN) e o Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), para obtenção de dados sobre o município em estudo. Os resultados apontaram que no município de Ibirité, a falta de conhecimento sobre o perfil produtivo formal e informal e a ocorrência de subnotificação dos acidentes de trabalho são problemas que interferem no planejamento e desenvolvimento das ações de saúde do trabalhador no âmbito do SUS. Com o conhecimento adquirido neste estudo, propomos ações de mobilização dos profissionais da saúde responsáveis por notificar os acidentes de trabalho no município, enfatizando sobre a importância da notificação através de capacitações, cartilhas explicativas e sensibilização dos administrativos das unidades notificadoras para assim poderem cobrar a notificação desses profissionais notificadores. | |
| local.publisher.initials | UFMG |