Interferências da educação nutricional sobre a obesidade
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
desafios de saúde pública no Brasil. Este estudo tem como objetivo identificar as possíveis interferências de ações de educação nutricional sobre a obesidade. Para tal, foi realizada uma revisão integrativa da literatura, com busca de artigos científicos a partir do site da BibliotecaVirtual em Saúde, no período de 2004 a 2013, com os descritores: educação alimentar e nutricional e obesidade. Foram selecionados 14 artigos. Em todos os estudos a educação nutricional interferiu em melhora do quadro de obesidade e/ou índices correlacionados a ela.Destaca-se a importância da relação educação problematizadora e obesidade, de forma a evitar ações que apenas transfiram, narrem ou transmitam conhecimento aos educandos. A educação nutricional interfere de forma positiva sobre o comportamento das pessoas comobesidade ou pré-obesos, mediante mudanças no estilo de vida e consequente equilíbrio metabólico, refletindo no controle do peso e nas morbidades advindas da obesidade, além de influir sobre a redução dos custos de atendimento à saúde.
Abstract
Obesity has grown rapidly by all the world and its the one of the main public health challenges in Brazil. This study aims to identify the possible interference of shares of nutrition education on obesity. It requires an integrative literature review, with literature search from the Virtual Health Library website, in the period 2004-2013, with descriptors was performed: Food and nutrition education and obesity. 14 articles were selected. In all studies nutrition education interfered with improvement in the condition of obesity and / or indices correlated to it. It highlights the importance of the relationship problem-based education andobesity, to avoid actions that transfer only, narrate or transmitting knowledge to students. Nutrition education affects positively on the behavior of people with obesity or pre-obese, through changes in lifestyle and consequent metabolic balance, reflecting in weight control and the morbidities of obesity, beyond to influence on reduction of costs of health care.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação profissional
Palavras-chave
Educação alimentar e nutriciona, Obesidade