Abordagem à saúde mental na adolescência: projeto de intervenção na comunidade Capivara em São Miguel do Anta- Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Dolôres Soares Madureira
Wania Cristina da Silva
Wania Cristina da Silva
Resumo
Este trabalho faz parte do Curso de Especialização Gestão do Cuidado em Saúde da Família e visa problematizar a alta prevalência de transtornos mentais, principalmente de ansiedade e depressão, nos jovens. Esses transtornos merecem abordagem precoce, pois comprometem o desenvolvimento do indivíduo e estão associados a uma série de repercussões importantes no futuro. Portanto, a adoção de políticas públicas voltada para essa população é uma necessidade e um desafio. O objetivo desse trabalho foi apresentar um projeto de intervenção que trabalhasse com a prevenção de transtornos mentais nos adolescentes da comunidade Capivara, atendidos pela Equipe de Saúde da Família 3 de São Miguel do Anta-MG. Além disso, pretendeu-se identificar os adolescentes com transtornos mentais e realizar uma abordagem mais aprofundada dos mesmos, bem como referenciação quando necessário. A elaboração deste se baseou nos passos do Planejamento Estratégico Situacional e em pesquisa bibliográfica feita nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde, Scientific Electronic Liberay Online e publicações do Governo Federal, especialmente do Ministério da Saúde. Espera-se que as ações sugeridas no projeto possibilitem modificações na assistência à saúde mental e que promovam melhora das competências sociais do indivíduo, aumento da produtividade na vida escolar e na vida profissional e redução do ônus ao sistema de saúde. O resultado esperado, em última análise, é a promoção à saúde mental e busca, por parte dos adolescentes, por ajuda precoce como medida de prevenção de transtornos psiquiátricos no futuro.
Abstract
This coursework is part of the Especializing Course Care Management in Family Health and aims to problematize the high prevalence of mental disordes, specially anxiety and depression amongst teenagers. These mental disorders deserve a premature approach, because they compromise the development of the individual and are associated to many important repercussions in the future. Therefore, the addoption of public policy directed to this population is both a need and a challenge. The goal of this work was to present an interviening that worked with the prevention of mental disorders between teenangers from Capivara Community, seen by the Health Team of Family 3 from São Miguel do Anta-MG. Besides that, it was intended to indentify the teenagers with mental disorders and achieve a deeper approach with them, as well as referencing when needed. The elaboration of this coursework was based on the steps of the Situational Strategic Planning and on bibliographic research made in the databases of the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Liberay Online (SciELO) and publications from the Federal Government, especially from the Ministry of Health. It is believed that the actions suggested in the project enable changes in mental health care and that it promotes the improvement of the individual's social skills, increased productivity in school and professional life and reduces the burden on the health system. The expected results, in the last resort, is the promotion of mental health and the adolescents' search for early help as a measure to prevent psychiatric disorders in the future.
Assunto
Transtornos Mentais, Saúde Mental, Adolescente, Prevenção de Doenças
Palavras-chave
Transtornos mentais, Saúde mental, Adolescência, Prevenção