Diferenciais salariais e mercado potencial: evidências para o Brasil
| dc.creator | Pedro Vasconcelos Maia do Amaral | |
| dc.date.issued | 2008-05-14 | |
| dc.description.abstract | Brazil presented in the last 30 years not only periods of economic growth but also crises and stagnation. The Brazilian regions performance (in face of the challenges and opportunities presented during this period) was not even at all, as we can see by the massive regional imbalances around the country. To understand the factors that influence the production (in total or per capital levels) is crucial to wealthy improvements and reduction of disparities. What are its determinants is a controversy question. The theoretical approaches identify different factors as related to economic growth. The purpose of this essay is to analyze the unbalances on the regional production under the light of the New Economic Geography. As usual in the literature, one way to perform this empirical verification is thru the NEGs wage equation.Using 1980, 1991 and 2000 Brazilian Census data (at comparables municipalities areas), this essay aims to estimate the NEG wage equation, using panel data model with spatially correlated errors components. The results point to a strong relationship between market potential and wages, indicating that the NEG theoretical framework might be well fit to recent Brazilian municipalities reality. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geografia econômica | |
| dc.subject | Economia regional | |
| dc.subject | Salários Brasil | |
| dc.subject.other | Brasil | |
| dc.subject.other | mercado de trabalho | |
| dc.subject.other | salarios | |
| dc.subject.other | geografia econômica | |
| dc.title | Diferenciais salariais e mercado potencial: evidências para o Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | FLÁVIA LÚCIA CHEIN FERES | |
| local.contributor.advisor1 | Mauro Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Sueli Moro | |
| local.contributor.referee1 | DANILO CAMARGO IGLIORI | |
| local.description.resumo | O Brasil apresentou nas últimas décadas não só momentos de crescimento econômico como também de crise e estagnação. A resposta das regiões brasileiras aos desafios e oportunidades apresentados não foi de modo algum similar, o que pode ser percebido pela grande desigualdade regional em termos de produção e salários. A compreensão dos fatores que afetam o nível do produto (absoluto ou per capita) numa determinada região é crucial para a busca de melhorias de bem estar da população e redução das disparidades regionais. A questão de seus determinantes é controversa, contendo abordagens teóricas que identificam diferentes fatores responsáveis pelo seu crescimento. O objetivo deste trabalho é analisar empiricamente a estrutura regional de produção e salários no Brasil, tendo como base o arcabouço teórico da Nova Geografia Econômica (NGE). Como usual na literatura, uma maneira de fazê-lo é através da estrutura espacial salarial e os diferenciais de mercado potencial, que no presente trabalho têm como referência empírica os municípios brasileiros no período 1980-2000.Um avanço deste trabalho é a utilização de um modelo de dados em painel com componentes do erro espacialmente e temporalmente correlacionados, modelagem esta que mais adequada para a estimação, que nos forneceu resultados robustos e ainda não foi aplicada à realidade brasileira. Os resultados apontam para uma forte relação entre o mercado potencial de determinada localidade e seu nível salarial, indicando uma boa adequação do arcabouço da NGE à realidade municipal brasileira nas últimas décadas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |