Redução do uso de benzodiazepínicos na Estratégia de Saúde da Família no distrito de São José do Buriti de Felixlândia-MG
dc.creator: Vanderli de Carvalho Barbosa
dc.date.issued: 2014-02-07
dc.description.abstract: The depression, that can be considered the most common disease of affective disorders, has as its main symptoms: unhappiness, apathy, pessimism, low self-esteem, indecision, loss of motivation, thought retardation, loss of libido, sleep disturbances, and loss of appetite. The most commonly used drugs to treat depression include antidepressants, selective serotonin reuptake inhibitors, in addition to mood stabilizers. The objective of this study was to present the mechanisms of action and discuss the overuse of antidepressants in the district of Sao Jose do Buriti in the municipality of Felixlândia-MG, where the overuse of benzodiazepines draws attention. For both a review of scientific literature and a case study will be made. It is noteworthy that these drugs produce many adverse effects such as agitation, insomnia, delusions, hallucinations, irritability, among others, which requires greater care and control of your prescription. Currently their effectiveness for treating depression has been questioned, thus their clinical use is not always recommended. Finally, an intervention plan to address the problem in city surveyed was performed. Was performed by active search and research in the medical records, the quantification of the users of benzodiazepines, which make the identification of irregular use check the usage time for the prescription and diagnostic hypothesis. The formation of user groups with weekly meetings, for motivation and presentation of the proposal to reduce the use of these drugs, and the monitoring of these patients and their families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Benzodiazepínicos
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Redução do uso de benzodiazepínicos na Estratégia de Saúde da Família no distrito de São José do Buriti de Felixlândia-MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eugenio Marcos de Andrade Goulart
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoA depressão, que pode ser considerada a doença mais comum dos distúrbios afetivos, tem como seus principais sintomas: infelicidade, apatia, pessimismo, autoestima baixa, indecisão, perda de motivação, retardo do pensamento, perda de libido, distúrbios do sono, e perda de apetite. Os medicamentos mais utilizados para tratar a depressão são os antidepressivos, os recaptadores seletivos da serotonina, além dos estabilizadores do humor. O objetivo deste trabalho foi propor um plano de ação com vistas à redução do uso de benzodiazepínicos na equipe de saúde da família de São José do Buriti de Felixlândia-MG onde o uso exagerado de benzodiazepínicos chama a atenção. Para tanto foi feita uma revisão na literatura científica em bases de dados e programas do Ministério da Saúde. Vale ressaltar que estes medicamentos produzem muitos efeitos adversos tais como: agitação, insônia, delírios, alucinações, irritabilidade, entre outros, o que preocupa e exige um controle maior da sua prescrição. Atualmente, sua eficácia para o tratamento da depressão está sendo questionada, portanto a sua utilização clínica nem sempre é recomendada. Por fim, foi realizado um plano de intervenção para combate ao problema na cidade pesquisada. Foi realizada através de busca ativa e pesquisa nos prontuários, a quantificação dos usuários de benzodiazepínicos, a identificação dos que fazem uso irregular, a verificação do tempo de uso e a hipótese diagnóstica para a prescrição. A formação de grupos de usuários com reuniões semanais, para motivação e apresentação de proposta de redução do uso destes fármacos bem como o acompanhamento destes pacientes e de seus familiares.
local.publisher.initialsUFMG