Utilização do BIM 4D na construção civil
| dc.creator | Camilla Moreira Guimarães | |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | |
| dc.description.abstract | The planning and monitoring of the constructions are fundamental activities for completion to be done on time, with the quality required and the expected cost. The AEC industry has increasingly benefited from market technologies, gaining productivity and agility in the execution of services. In the midst of this technological era, the 4D BIM emerged to facilitate and further assist in project planning and control. With it, it is possible to follow precisely all the phases of the construction cycle, besides generating a virtual model of the work, thus facilitating the vision of everyone even before starting to execute the enterprise. This paper will present software and methodologies for the use of BIM 4D in a project and, in the end, a comparative analysis will be carried out among some software in the market. With this study, it was possible to analyze and realize that although the initial investment is high, the implementation of this technology in companies allows a better control and planning of projects, provided that it is carried out by trained professionals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | BIM 4D | |
| dc.subject.other | Planejamento | |
| dc.subject.other | Controle de obra | |
| dc.subject.other | Construção virtual | |
| dc.title | Utilização do BIM 4D na construção civil | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Marques Arantes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3523652954816663 | |
| local.description.resumo | O planejamento e acompanhamento da obra são atividades fundamentais para que a conclusão seja feita dentro do prazo, com a qualidade exigida e o custo esperado. A indústria AEC vem se beneficiando cada vez mais das tecnologias do mercado, ganhando produtividade e agilidade na execução dos serviços. Em meio a essa era tecnológica, surgiu o BIM 4D para facilitar e auxiliar ainda mais no planejamento e controle dos projetos. Com ele, é possível acompanhar precisamente todas as fases do ciclo da construção, além de gerar um modelo virtual da obra, facilitando assim a visão de todos antes mesmo de começar a executar o empreendimento. Neste trabalho serão apresentados softwares e metodologias para a utilização do BIM 4D em um projeto e, ao final, será realizada uma análise comparativa entre alguns softwares do mercado. Com esse estudo, foi possível analisar e perceber que embora o investimento inicial seja alto, a implantação dessa tecnologia nas empresas possibilita um melhor controle e planejamento dos projetos, desde que seja realizada por profissionais capacitados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MATERIAIS E DA CONSTRUÇÃO CIVIL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Produção e Gestão do Ambiente Construído |