O inconsciente é um passado que não se realizou : o percurso topológico inconsciente do determinismo ao Nachträglich.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
The unconscious is a past that has not been realized: the unconscious topological path from determinism to the Nachträglich
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A questão da cientificidade da psicanálise pressupõe a noção de determinismo, ou seja, para determinar as leis que regem tal objeto, é necessário que se encontre uma linearidade entre a causa e o efeito. Se na física e no determinismoclássicos, por exemplo, precisamos conhecer a causa primeira para determinar os efeitos posteriores, quando se trata do sujeito, esse pressuposto apresenta uma hiância. Isso porque ao investigar o inconsciente e suas leis de determinação, temos apenas os efeitos, suas formações como o sonho, os atos falhos, chistes, repetições e lembranças encobridoras. Esses efeitos, ao invés de levarem a uma via direta à causa primeira, ao trauma primordial e à etiologia das neuroses, promovem antes uma certa “falsificação” da verdade, de modo que da causa só temos seus contornos. Assim, a cada momento que Freud pretende, pela via das ciências naturais, tecer uma explicação linear do inconsciente a partir dos seus efeitos, depara-se com pontos de obstáculo que impedem que se faça uma explicação causal. Se a repetição do sintoma é o que demonstra que há algo fixado, que há uma certa estrutura, como ter acesso a esse invariável se do inconsciente só temos seus fragmentos ficcionais e contingentes? Como é possível o sujeito repetir no futuro uma vivência do passado? Qual lógica e qual temporalidade está em jogo nesse caminho da causa ao efeito inconsciente? Tendo tais questões ao horizonte, partimos da hipótese de que se podemos falar de determinismo em relação ao inconsciente, uma certa torção temporal é necessária uma vez que não é possível uma linearidade entre a causa e o efeito quando trata-se do sujeito. Por estar em um estado evanescente entre dois significantes, a causa é o que se apresenta sempre como hiância, fazendo com que algo do passado permaneça não realizado, a advir no futuro. Nesse sentido, trata-se do Nachträglich, em sua dimensão muito específica de a posteriori que não é da ordem de um atraso, mas sim de uma dimensão temporal antes topológica do que linear.
Abstract
The question of the scientificity of psychoanalysis presupposes the notion of determinism, that is, to determine the laws governing such an object, it is necessary to find a linearity between cause and effect. If in classical physics and determinism, for example, we need to know the first cause to determine the later effects, when it comes to the subject this presupposition presents a failure. This is because when investigating the unconscious and its laws of determination, we have only the effects, its formations as the dream, the parapraxis, jokes, repetitions and screen-memory. These effects, instead of leading to a direct path to the first cause, to the primordial trauma and to the etiology of the neuroses, rather promote a certain “falsification” of truth, so that we have only the contours of the cause. Thus, at every moment Freud intends, through the natural sciences, to weave a linear explanation of the unconscious from its effects, he encounters obstacle points that prevent a causal explanation from being made. If the repetition of the symptom is what demonstrates that there is something fixed, that there is a certain structure, how to have access to this invariant if from the unconscious we have only its fictional and contingent fragments? How can the subject repeat in the future an experience of the past? What logic and what temporality is at stake on this path from cause to unconscious effect? Having such questions to the horizon, we start from the hypothesis that if we can speak of determinism in relation to the unconscious, a certain temporal twist is necessary since it is not possible a linearity between cause and effect when it comes to the subject. Because it is in an evanescent state between two signifiers, the cause is what always appears as interval, making something of the past to remain unrealized, to come in the future. In this sense, it is the Nachträglich, in its very specific dimension of a posteriori that is not of the order of a delay, but of a temporal dimension rather topological than linear.
Assunto
Palavras-chave
inconsciente, determinismo, trauma, verdade, ficção, Nachträglich, literatura