O formante do cantor e os ajustes laríngeos e supralaríngeos em cantores barítonos: uma investigação acústica e fibronasolaringoscópica
| dc.creator | Cristina de Souza Gusmão | |
| dc.date.issued | 2014-08-08 | |
| dc.description.abstract | Objective: Identification of the laryngeal and supralaryngeal adjustments of singers formant in baritones during utterance of singing voice. Methods: Twelve baritones were evaluated through acoustic assessment and imaging in the fibronasalaringoscopy exam. During the assesment all singers recorded an excerpt of Aria Non Piu Andrai (The Marriage of Fígaro) by the composer W. A. Mozart. The recording was made through a wavesurfer audio software and analysed by an acoustic analysis program (Praat) This analyses was accomplished in order to verify the presence or absence of the singers formant in the excerpt analysed. At the same time, the singers were submitted to the fibronasalaringoscopy imaging exam in order to obtain the information related to the laryingeal and supralaryingeal adjustments present in the singers formant. Results: All twelve (12) singers avaluated showed laryngeal lowering as the main adjustment. Nine (9) singers presented faryngeal widening as one of the capabilities to realize the singers formant, and seven (7) baritones presented ariepiglotic constriction during utterance os singing voice. Some adjustments not mentioned in literature as ideals for the singers formant were also found in this study. Four singers presented tongue posteriorisation during singing voice; one singer presented, even with tongue posteriorization, a frequency within the average found in this study (3579 Hz). Two (2) singers had associated with tongue posteriorization, a pharyingeal wall constriction, and were the ones who presented the lowest frequencies found (3252 Hz and 3323 Hz). However, one factor that drew in this study was the baritone, whose tongue posteriorization hindered both the mobility and the laryngeal visualization during the avaluated excerpt. This baritone had the highest frequency and the highest intensity found in this study (3944 Hz), with a difference of 400 Hz among the other baritones avaluated. One point worth highlighting and which deserves special attention is that this baritone was the only one afro-brazilian taking part in this research. Conclusions: All the baritones avaluated presented laryingeal lowering as the main capabilities for the singers formant. And nine (9) of them presented the pharyngeal widening as one of the forms to benefit the singers formant. Some adjustments not reported in literature as ideals were found. One example is the pharyngeal constriction and the tongue base posteriorization during singing. We believe that some of these adjustments may be associated with technical properties of singing and/or structural alterations of the vocal tract. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musica | |
| dc.subject.other | Voz | |
| dc.subject.other | Canto | |
| dc.subject.other | Formante do cantor | |
| dc.subject.other | Ajustes laríngeos | |
| dc.title | O formante do cantor e os ajustes laríngeos e supralaríngeos em cantores barítonos: uma investigação acústica e fibronasolaringoscópica | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Pedrosa de Padua | |
| local.contributor.referee1 | Maurilio Nunes Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Monteiro de Castro Silva Dutra | |
| local.description.resumo | Objetivo: Identificar os ajustes laríngeos e supralaríngeos durante o aparecimento do Formante do Cantor em cantores barítonos numa emissão de voz cantada. Metodologia: Doze barítonos foram avaliados por meio de avaliação acústica e de imagem pelo exame de Fibronasolaringoscopia. Durante a avaliação, todos os cantores gravaram um trecho da ária Non Piu Andrai da ópera As bodas de Fígaro do compositor W. A. Mozart. A gravação foi feita por meio de um programa de audio (Wave Surver) e analisada por meio do programa de análise acústica (Praat). A análise foi realizada para verificar a presença ou ausência do Formante do Cantor no trecho avaliado. Durante a gravação do áudio, os cantores foram submetidos ao exame de imagem (Fibronasolaringoscopia) a fim de que fossem obtidas informações referentes aos ajustes laríngeos e supralaríngeos ocorridos no momento do aparecimento do Formante do Cantor. Resultados: Todos os doze (12) cantores avaliados apresentaram o abaixamento de laringe como o principal ajuste. Nove (9) cantores apresentaram o alargamento de faringe como um dos recursos para o Formante do Cantor e sete (7) barítonos apresentaram a constrição ariepiglotica durante a emissão de voz cantada. Alguns ajustes não citados na literatura como ideais para o Formante do Cantor também foram encontrados nesta pesquisa. Quatro cantores apresentaram posteriorização da língua durante o canto. Um deles apresentou, mesmo com a posteriorização de língua, uma frequência dentro da média encontrada nesta pesquisa (3579 Hz). Dois (2) tiveram associada à posteriorização da língua uma constrição da parede da faringe e foram os que tiveram as menores frequências encontradas (3252 Hz e 3323 Hz). Chamou-nos atenção nesta pesquisa o resultado da avaliação de um barítono cuja posteriorização de língua dificultou tanto a mobilidade quanto a visualização da laringe durante o trecho avaliado. Esse barítono foi quem teve a maior frequência e a maior intensidade encontradas nesta pesquisa (3944 Hz), com diferença de 400 Hz da média de frequência das emissões dos barítonos avaliados. Um fato que chama atenção e merece um estudo especial é que esse foi o único barítono afrodescendente participante desta pesquisa. Conclusões: Todos os barítonos avaliados apresentaram o abaixamento de laringe como o principal recurso para o Formante do Cantor e nove (9) deles apresentaram o alargamento de faringe como um dos recursos para favorecer o Formante do Cantor. Alguns ajustes não relatados na literatura como ideais foram encontrados, como, por exemplo, a constrição da faringe e a posteriorização da base da língua durante o canto. Acreditamos que alguns desses ajustes possam estar associados a questões técnicas do canto e/ou a alterações estruturais do aparelho fonador. | |
| local.publisher.initials | UFMG |