O ensino de arte no processo de inclusão escolar sob a perspectiva dos professores
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Cilene Moreira de Meira
Resumo
O presente trabalho tem, como objetivo, investigar como o ensino de Arte e suas abordagens pedagógicas podem contribuir para a inclusão escolar de alunos com deficiência, com base nas percepções e vivências de professores de Arte nesse processo. As seguintes questões norteiam esta pesquisa: como o ensino de artes e as abordagens artísticas podem contribuir no processo de inclusão escolar de alunos com deficiência? Como os professores de Arte percebem e vivenciam a inclusão escolar de alunos com deficiência? Para a coleta de dados, foram definidas duas etapas: observação de aulas de artes em turmas do Ensino Fundamental II e aplicação de questionário a cinco professores de artes da rede municipal de Itabirito-MG. Identificou-se como as artes, no contexto da educação inclusiva, podem ser potencializadoras dos diferentes modos de ser e de se expressar dos alunos, e uma ferramenta para o processo educativo dos alunos com deficiência, desde que sejam um espaço de reconhecimento da autoralidade dos alunos e propiciadoras da inventividade. Além disso, foi possível concluir que, apesar do reconhecimento dos professores acerca da potencialidade dos benefícios da Arte no contexto da educação inclusiva, desafios são encontrados, como o modelo do ensino de artes tradicional, a ausência de conhecimento dos professores sobre a inclusão escolar e a falta de colaboração da escola, em alguns casos, que limita o ensino de artes.
Abstract
This study aims to investigate how Art teaching and its pedagogical approaches can contribute to school inclusion of students with disabilities, based on the perceptions and experiences of Art teachers regarding this process. The following questions guide this research: how can Art teaching and artistic approaches contribute to the school inclusion of students with disabilities? How do Art teachers perceive and experience school inclusion of students with disabilities? Two stages were defined for data collection: observation of Art classes of the 2º Elementary Education and application of a questionnaire to five Art teachers from the municipal school system of Itabirito-MG. It was identified how the arts, in the context of inclusive education, can enhance the different ways of being and expressing themselves of students, and be a important tool for the educational process of students with disabilities, if art teaching is a space for recognizing the students' authorship and enabling inventiveness. Furthermore, it was possible to conclude that, despite teachers' recognition of the potential benefits of the arts in the context of inclusive education, challenges are encountered, such as the traditional arts teaching model, teachers' lack of knowledge about school inclusion and the lack of collaboration from school themselves.
Assunto
Educação básica, Arte na educação, Arte - Estudo e ensino, Educação especial, Educação inclusiva, Inclusão em educação, Crianças deficientes - Educação
Palavras-chave
Arte, Educação, Inclusão escolar, Alunos com deficiência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto