Múltiplas percepções da qualidade das instituições de longa permanência para idosos
| dc.creator | Aletea Ferreira Prado de Figueiredo | |
| dc.date.issued | 2019-07-12 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Population aging is a worldwide reality that demands long term care. In Brazil, such care takes place in long-term care facilities and some regulations define parameters for its functioning. A conceptual model of quality of care in long-term care facilities to the Brazil context was not identified, which could guide the evaluation and monitoring of the quality of care. Objective: We sought to understand the meanings of quality of care in long-term care facilities in the perception of elderly, caregivers and technical managers. Methodology: Open interviews using the start question "What do you consider an ideal NH?" were performed from August to September of 2018 in private and philanthropic long-term care facilities selected for convenience in Belo Horizonte / MG. The data were analyzed according to the content analysis of Graneheim and Lundman (2004) and the theoretical reference was based on the Multidimensional Model of Rantz et al. (1999). Results: We interviewed 8 elderly people, 10 elderly caregivers and 10 technical guardians, from 04 private and 06 philanthropic. According to the respondents, there is an ideal nursing home, in which the focus is on the elderly person, who should be considered as co-responsible, active actor and subject of the care. Quality involves aspects of the internal context of the nursing homes regarding the work process and structure (dimensions: ambience, care, and staff) and the external context (community, state, and family). The scope of quality presupposes taking into account the physical and psychosocial needs of the elders, besides them skills, historical references, and feelings in the environment, in the staff work and the provided care. The goal of care should be the autonomy and functional independence maintenance and the well-being of the elders. Conclusion: The quality of long-term care from the perspective of elderly and caregivers is multidimensional and centered on the elderly, including aspects of the structure and work process. All actions of the long-term care should aim at maintaining autonomy and independence, the quality of life and the well-being of the elderly | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject | Assistência a idosos | |
| dc.subject | Percepção | |
| dc.subject | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Instituição de longa permanência para Idosos | |
| dc.subject.other | Assistência a idosos | |
| dc.subject.other | Percepção | |
| dc.subject.other | Indicadores de qualidade em assistência à saúde | |
| dc.title | Múltiplas percepções da qualidade das instituições de longa permanência para idosos | |
| dc.title.alternative | Multiple perceptions of the quality of care in nursing homes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Andrea Maria Duarte Vargas | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8480008508757318 | |
| local.contributor.referee1 | Efigênia Ferreira e Ferreira | |
| local.contributor.referee1 | Marco Túlio de Freitas Ribeiro | |
| local.description.resumo | Introdução: O envelhecimento da população é uma realidade mundial, que demanda cuidados de longo prazo. No Brasil, esses cuidados acontecem em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPI) e existem normativas que definem parâmetros para o seu funcionamento. Não foi identificado um conceito e dimensões da qualidade das ILPI contextualizados à realidade brasileira, que pudessem orientar a avaliação e o monitoramento nas ILPI. Objetivo: Buscou-se apreender os sentidos da qualidade das ILPI na percepção das pessoas idosas, dos cuidadores e dos responsáveis técnicos. Metodologia: Entrevistas abertas com a pergunta norteadora “O que o(a) senhor(a) considera uma ILPI ideal?” foram conduzidas no período de agosto e setembro de 2018 em ILPI privadas e filantrópicas em Belo Horizonte, Minas Gerais, selecionadas por conveniência. A análise de conteúdo dos dados foi realizada conforme Graneheim e Lundman (2004) e o referencial teórico baseou-se no Modelo Multidimensional de Rantz et al.(1999). Resultados: Foram entrevistados 8 pessoas idosas, 10 cuidadoras de idosos e 10 responsáveis técnicos, de 04 ILPI privadas e 06 filantrópicas. A percepção dos respondentes fez emergir uma tipologia ideal de ILPI, na qual o foco é na pessoa idosa, devendo ser considerado corresponsável, ator e sujeito ativo das relações de cuidado. A qualidade envolve aspectos do contexto interno da ILPI referentes ao processo de trabalho e à estrutura (categorias: ambiência, cuidado ofertado, equipe de trabalho) e do contexto externo (comunidade, estado e família). O alcance da qualidade pressupõe levar em consideração as necessidades físicas, psicossociais, além das habilidades, referências históricas e sentimentos dos idosos no ambiente, no trabalho dos profissionais e no cuidado prestado, que deve visar a manutenção da autonomia, da independência funcional e a promoção do bem-estar do idoso. Conclusão: A qualidade da ILPI na perspectiva dos idosos e trabalhadores responsáveis pelo cuidado é multidimensional e centrada no idoso, inclui aspectos da estrutura e do processo de trabalho. Todas as ações da ILPI devem ter como objetivo a manutenção da autonomia e da independência, a qualidade de vida e o bem-estar dos idosos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ODONTO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública |