Perfil laboratorial longitudinal de bezerros com anaplasmose experimental
dc.creator: Isabela Oliveira Melo
dc.date.issued: 2018-02-08
dc.description.abstract: The survival of animals infected by Anaplasma marginale depends on its capacity to maintain the hydroelectrolytic and acid-base equilibrium. The objective of this work was to evaluate the behavior of the hydroelectrolytic and acid-base profile during the phases of patency and convalescence in calves affected by anaplasmosis. In this experiment, 12 male calves were used, aged between 3 and 4 months. The animals were divided into two groups: One inoculated (n=6) with 108 erythrocytes containing the isolate UFMG1 of A. marginale, administered intravenously (IV) and the control group (n=6). The animals were evaluated in the pre-patency and patency period when the packed cell volume (PCV) decreased to 80, 60 and 40% of the baseline value. The evaluation was also performed in the convalescence period in which the VG recovered to 60 and 80% of the baseline value. The hemogram, acid-base, hydroelectrolytic and biochemical profile were evaluated. To test the differences between groups, a model of mix effects was adjusted using a statistical software R with a level of significance of 0,05 (p≤0,05). During the phase of patency, a severe anemia happen leading to respiratory alkalosis, with increased blood pH and reduction of PCO2. The anaplasmosis had no influence in the hydroelectrolytic profile in neither patency nor convalescence phase.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Bovinos
dc.subject.other: Gasometria
dc.subject.other: Hematologia
dc.subject.other: Anaplasmose
dc.title: Perfil laboratorial longitudinal de bezerros com anaplasmose experimental
dc.title.alternative: Longitudinal laboratory profile of calves with experimental anaplasmosis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antônio Último de Carvalho
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7281338403430073
local.contributor.referee1Elias Jorge Facury Filho
local.contributor.referee1Fabíola de Oliveira Paes Leme
local.contributor.referee1Moisés Dias Freitas
local.description.resumoA sobrevivência dos animais acometidos com Anaplasma marginale depende de sua capacidade de manter o equilíbrio hidroeletrolítico e ácido-base. Objetivou-se avaliar o comportamento do perfil hidroeletrolítico e ácido-base durante a fase de patência e convalescência de bezerros inoculados com A. marginale. Foram utilizados 12 bezerros machos, com idade de 3 a 4 meses. Os animais foram divididos em grupo inoculado (n=6) com 108 hemácias parasitadas com isolado de UFMG1 de A. marginale, por via intravenosa (IV) e grupo controle (n=6). Os animais foram avaliados nos períodos pré patente e no período patente quando o volume globular(VG) reduziu para 80, 60 e 40% do VG basal. A avaliação foi realizada também no período convalescente quando o VG recuperou para 60 e 80 % do VG basal. Foram avaliados o hemograma, o perfil ácido- base, eletrolítico e bioquímico. Para testar as diferenças entre os grupos, ajustou-se um modelo de regressão de efeitos mistos utilizando software estatístico R com nível de significância de 0,05 (P ≤0,05). Durante a fase de patência da anaplasmose ocorreu anemia grave, resultando em alcalose respiratória, com aumento do pH sanguíneo e redução da pressão de gás carbonico. A anaplasmose não influenciou o perfil hidroeletrolítico durante a fase de patência e convalescência.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7004-3274
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal