O planejamento metropolitano e a extensão universitária: um estudo dos Lumes
dc.creator: Caroline Cristiane Rocha
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: This research discusses how university extension has contributed to enlarge the participation and mobilization in urban planning. Taking the Lumes program as a case (Lugares de Urbanidade Metropolitana), one of the developments of the Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado da Região Metropolitana de Belo Horizonte (PDDI-RMBH), a record of experiences already carried out is developed – by extensionist disciplines at the Escola de Arquitetura and the Faculdade de Economia, both at the Universidade Federal de Minas Gerais. The effort to resume these experiences, through the analysis of academic production on the Lumes and through the collection of reports from former students and people who became partners in extensionist actions, leads to the search for another urban planning practice. The investigation advances to think about other design tools that can promote the activation of spaces and the articulation of the agents inserted there, strengthening the role of local decisions in the metropolitan scale. Finally, the follow-up during four semesters the classes LUMEs – Planejamento e Cidadania na RMBH made it possible to understand (and participate) in the proposals for collaborative planning actions, carried out by the students based on the community mobilization of partners in the municipalities of Matozinhos and Nova União (Minas Gerais). It’s expected to point out possible ways for the continuity of the Lumes, which, in addition to an innovative extensionista experience, proves to be an urban planning tool capable of encouraging social participation, highlighting the scale of everyday life as the appropriate scale for us to dare to build fairer urban spaces.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Extensão universitária
dc.subject: Belo Horizonte (MG)
dc.subject.other: Extensão Universitária
dc.subject.other: Planejamento Metropolitano
dc.subject.other: Instrumentos de planejamento
dc.subject.other: Participação
dc.subject.other: LUMEs
dc.subject.other: PDDI-RMBH
dc.title: O planejamento metropolitano e a extensão universitária: um estudo dos Lumes
dc.title.alternative: Metropolitan planning and university extension: a study of Lumes
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Luís de Melo Monte-Mór
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4959770471560277
local.contributor.referee1Claudia Andréa Mayorga Borges
local.contributor.referee1Júnia Maria Ferrari de Lima
local.contributor.referee1Liza Maria Souza Andrade
local.contributor.referee1Clarice de Assis Libânio
local.description.resumoDiscute-se nessa pesquisa como a extensão universitária tem contribuído para a ampliação da participação e da mobilização no planejamento urbano. Tomando como estudo de caso o programa Lumes (Lugares de Urbanidade Metropolitana), um dos desdobramentos do Plano Diretor de Desenvolvimento Integrado da Região Metropolitana de Belo Horizonte (PDDI-RMBH), desenvolve-se um registro das experiências já realizadas por disciplinas extensionista na Escola de Arquitetura e na Faculdade de Economia, ambas da Universidade Federal de Minas Gerais. O esforço de retomar essas experiências, por meio de análise da produção acadêmica sobre os Lumes e por meio da coleta de relatos de ex-alunos e pessoas que se tornaram parceiras das ações extensionista, remete à busca por uma outra prática de planejamento urbano. A investigação avança para pensar outras ferramentas de projeto, que podem promover a ativação dos espaços e a articulação dos agentes ali inseridos, fortalecendo o papel das decisões locais na escala metropolitana. Por fim, o acompanhamento durante quatro semestres da disciplina LUMEs – Planejamento e Cidadania na RMBH, possibilitou compreender (e participar) das propostas de ações de planejamento colaborativo, realizadas pelos alunos a partir da mobilização comunitária dos parceiros dos municípios de Matozinhos e Nova União (Minas Gerais). Espera-se apontar caminhos possíveis para a continuidade dos Lumes, que além de uma experiência extensionista inovadora, se mostra como uma ferramenta de planejamento urbano capaz de encorajar a participação social, evidenciando a escala do cotidiano como a escala adequada para ousarmos construir espaços urbanos mais justos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - DEPARTAMENTO DE URBANISMO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo