Afinal, o que atrai? Um estudo sobre os fatores de atratividade das escolas da rede municipal de ensino fundamental de Belo Horizonte.
| dc.creator | Túlio Pacheco Fortes Fleury | |
| dc.date.issued | 2021-12-17 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the characteristics that contribute to the attractiveness of schools in the Educational System of Belo Horizonte. For this, we built a School Attractiveness Indicator from data on requests for teacher removals provided by the Municipal Education Department of Belo Horizonte (SMED-PBH) for the years 2014 to 2017. We sought to verify the relationship between the school attractiveness and characteristics of the school and its neighborhood. For this quantitative analysis we used data that characterize the quality of school provision, school results, and socioeconomic characteristics and neighborhood services. The survey results showed a strong correlation between school attractiveness, performance, socioeconomic status of schools and neighborhood characteristics such as the HDI-M and surrounding public facilities. Therefore, understanding the relationship between the characteristics of schools and attractiveness contributes to a better understanding of disparities in teacher mobility within the Municipal Education System of Belo Horizonte and can help in the search for possible solutions to the problem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escolas públicas -- Escolha da escola | |
| dc.subject | Escolas públicas -- Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Sistemas de escolas municipais -- Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Comunidade e escola | |
| dc.subject | Igualdade na educação | |
| dc.subject.other | Atratividade das escolas | |
| dc.subject.other | Contexto socioeconômico das escolas | |
| dc.subject.other | Vizinhança | |
| dc.subject.other | Desigualdades escolares | |
| dc.title | Afinal, o que atrai? Um estudo sobre os fatores de atratividade das escolas da rede municipal de ensino fundamental de Belo Horizonte. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Valéria Cristina de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1 | Flávia Pereira Xavier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2342873264030499 | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Alexandre Barbosa Neves | |
| local.contributor.referee1 | Maria Carolina Tomás | |
| local.contributor.referee1 | Maria Teresa Gonzaga Alves | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Oliveira Ramos dos Passos | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi analisar as características que contribuem para a atratividade das escolas da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte. Para tal, construímos um Indicador de Atratividade das Escolas a partir dos dados de pedidos de remoções de professores fornecidos pela Secretaria Municipal de Educação de Belo Horizonte (SMED-PBH) para os anos de 2014 a 2017. Buscou-se verificar a relação entre a atratividade e as características da escola e de sua vizinhança. Para esta análise quantitativa foram utilizados também dados que caracterizam a qualidade da oferta escolar, os resultados escolares e as características socioeconômicas e de serviços da vizinhança. Os resultados da pesquisa demonstraram uma forte correlação entre a atratividade, o desempenho médio, o nível socioeconômico das escolas e características da vizinhança como o IDH-M e equipamentos públicos no entorno. Portanto, entender a relação entre as características das escolas e a atratividade contribui para uma melhor compreensão das disparidades na mobilidade docente dentro do Sistema Municipal de Ensino de Belo Horizonte e pode auxiliar na busca de possíveis soluções para o problema. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |