Microestrutura e textura dos aços inoxidáveis ferríticos ASTM 439 e ASTM 430estabilizado ao nióbio: influência nas propriedades mecânicas e de estampagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro de Arruda Santos
Resumo
A comparação da influência da microestrutura e textura nas propriedades mecânicas e de estampagem foi realizada entre os aços ASTM 430 estabilizado ao nióbio, 430Nb, e ASTM 439, estabilizado ao nióbio e titânio. Chapas finas dos dois aços, produzidas e fornecidas pela empresa Aperam South America, foram laminadas a frio erecozidas em processo semelhante ao que ocorre em escala industrial. O recozimento foi interrompido em diferentes temperaturas para caracterização da microestrutura e textura nos diferentes estágios de recristalização. Todas as amostras foram caracterizadaspor microscopia ótica, microdureza Vickers e por análise de difração deelétrons retroespalhados (Electron Backscatter Diffraction EBSD). As amostras recozidas foram submetidas aos ensaios de tração e ensaio Swift para avaliação das propriedades mecânicas e de estampagem enquanto os precipitados foram caracterizados por microscopia eletrônica de varredura. O aço 430Nb apresentou menores tamanhos de grão, o que contribui para um maior limite de escoamento. No quesitoestampabilidade, o aço ASTM 439 apresentou melhores resultados através de maior coeficiente de anisotropia normal médio, R, e maior valor para a razão crítica dos diâmetros (Limit Drawing Ratio LDR) devido a maior proporção de componentes de textura pertencentes à fibra e a menor proporção de componentes pertencentes às fibras e . Esses resultados são apresentados e discutidos em termos das características dos precipitados e da textura cristalográfica desenvolvida na recristalização de ambos os aços.
Abstract
A comparison of the influence of microstructure and texture on mechanical properties and drawability between the niobium stabilized ferritic stainless steel type ASTM 430, 430Nb, and the niobium titanium stabilized ferritic stainless steel type ASTM 439 was performed. Thin sheets of these two steels, produced and provided by the siderurgical company Aperam South America, were cold rolled and annealedin a process similar to that one which occurs in an industrial scale. The annealing was interrupted in five different temperatures aiming texture and microstructural characterization in different stages of recrystalization. All the samples were characterized by optical microscopy, Vickers microhardness and Electron Backscatter Diffraction (EBSD). The annealed samples were analyzed through Swift test and tensile test to evaluate mechanical properties and drawability while the precipitateswere characterized by scanning electron microscopy. The steel 430Nb showed smaller grain size, which lead to a greater yield stress. Regarding drawability, the steel ASTM 439 presented better results through a higher normal anisotropy coeficient, R, and higher Limit Drawing Ratio (LDR) due to higher proportion of texture componentsbelonging to fiber and a minor proportion of components belonging to the and fibers compared to 430Nb steel. These results are presented and discussed in terms of the characteristics of precipitates and crystallographic texture developed in the recrystallization of both steels.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica