Medicamentos novos registrados no Brasil de 2003 a 2013: análise na perspectiva da atenção à criança
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Clarice Chemello
Fabiana Maria Kakehasi
Fabiana Maria Kakehasi
Resumo
O medicamento é uma importante tecnologia sanitária nos diferentes níveis de atenção à saúde da criança. Entretanto, os medicamentos em determinadas condições clínicas pediátricas são utilizados de maneira off label ou não licenciada, devido à indisponibilidade de medicamentos adequados. O objetivo da investigação foi analisar os medicamentos novos registrados no Brasil no período de 01 de janeiro de 2003 a 31 de dezembro de 2013, na perspectiva da atenção à criança considerando a carga de doença, adequação à faixa etária alvo e à segurança. Estudo de coorte retrospectiva com análise documental em bases de dados, publicações técnico-científicas e documentos oficiais de agências reguladoras de medicamentos, do Ministério da Saúde e da Organização Mundial de Saúde. As características dos fármacos, a indicação pediátrica no momento do registro no exterior, a inclusão de indicação pediátrica e a expansão de faixa etária para criança após o registro foram pesquisadas. Para avaliar o nível de inovação terapêutica dos medicamentos novos utilizou-se o algoritmo de Motola et al. 2004. As indicações dos medicamentos foram relacionadas com o Disability-Adjusted Life Year (DALY) do Global Burden of Disease Study de 2015. A avaliação da adequação do medicamento à faixa etária pediátrica foi realizada empregando os dois critérios: i. adequação da forma farmacêutica; ii. capacidade de fornecer a dose recomendada. Foram considerados adequados às faixas etárias pediátricas os medicamentos que preencheram os dois critérios. Identificou-se alertas de segurança póscomercialização para população pediátrica no Boletim WHO Drug Information e no site de agências reguladoras de medicamentos. Realizou-se análise estatística univariada descritiva. A correlação entre o número de medicamentos novos e DALY das crianças menores de 15 anos foi determinada pelo coeficiente de Spearman. Na coorte foram incluídos 134 medicamentos novos e 46 (34,3%) apresentavam indicação pediátrica. Nenhum dos medicamentos possuía indicação específica para criança. Apenas 9 (19,6%) dos medicamentos apresentava inovação terapêutica importante. O número de medicamentos novos com indicação pediátrica no momento do registro foi pequeno, refletindo os desafios internacionais do desenvolvimento de medicamentos eficazes e seguros para crianças. Não há relação entre o número de medicamentos novos e a carga de doença. A adequação devido a capacidade do medicamento fornecer a dose recomendada foi superior a 80% em todas as faixas etárias. Em relação à adequação da forma farmacêutica, identificou-se que quanto maior a faixa etária, maior a proporção de adequação. A prevalência elevada de formas sólidas contribuiu para a inadequação dos medicamentos à faixa etária pediátrica. A publicação de alertas de segurança pós-comercialização precisa ser ampliada reduzindo os riscos de reações adversas e aumentando o conhecimento sobre a segurança do medicamento.
Abstract
Medicines is an important health technology in different levels of child health care. However, medications in certain pediatric clinical conditions are used off-label or unlicensed, due to the unavailability of appropriate medicines. The aim of this research was to analyze the new drugs registered in Brazil, in the period from January 1st, 2003 to december 31st, 2013, from the perspective of child care, considering burden of disease, suitability to the target age range and safety. Retrospective cohort study with documental analysis in databases, technical and scientific publications and official documents of drug regulatory agencies, as well as the Health Ministry and the World Health Organization. Drugs characteristics, pediatric indication at the time of registration abroad, the inclusion of pediatric indication and the expansion of the age bracket for children, after registration, were investigated. In order to evaluate therapeutic innovation level of the new drugs, the algorithm of Motola et al. 2004 was used. The indications for the drugs were related to the Disability-Adjusted Life Year (DALY) from the 2015 Global Burden of Disease Study. The evaluation of the drug suitability to the pediatric age group was carried out using the following criteria: i. drug dosage form suitability; ii. ability to provide the recommended dose. Drugs that met the two criteria were considered appropriate for the pediatric age groups. Postmarketing safety alerts for the pediatric population have been identified in the WHO Drug Information Bulletin and on the website of drug regulatory agencies. A descriptive statistical analysis was performed. The correlation between the number of new drugs and DALY, of children younger than 15 years old, was determined by the Spearman´s coefficient. In the cohort, 134 new drugs were included and 46 (34.3%) had a pediatric indication. None of these medicines had a specific indication for children. Only 9 (19.6%) of the drugs presented important therapeutic innovation. The number of new drugs with a pediatric indication at the time of registration was small, reflecting the international challenges in developing effective and safe medicines for children. There is no relation between the number of new drugs and burden of disease. Adequacy due to the drug's ability to provide the recommended dose was greater than 80% across all age groups. Regarding the suitability of the drug dosage form, it was identified that the higher the age group, the greater the proportion of adequacy. The high prevalence of solid dosage forms contributed to the inadequacy of the medicines to the pediatric age group. The publication of postmarketing safety alerts needs to be expanded in order to reduce the risks of adverse reactions and increase knowledge about drug safety.
Assunto
Medicamentos Prescrição, Medicamentos Controle de qualidade, Medicamentos Análise, Medicamentos Formas farmacêuticas, Pediatria
Palavras-chave
Preparações Farmacêuticas, Aprovação de Medicamentos, Medicamentos Novos, Pediatria