Células tumorais disseminadas (CTDS) em medula óssea, alterações hematológicas e bioquímicas em cadelas com neoplasias mamárias em estadiamento clínico avançado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabíola de Oliveira Paes Leme
Débora Balabram
Resumo
Os tumores mamários caninos são os processos neoplásicos mais comuns nas cadelas e representa um problema de grande impacto para a medicina veterinária. O Carcinoma Inflamatório de mama (CIM) é a apresentação clínico-patológica de uma neoplasia mamária localmente invasiva e extremamente agressiva, tendo em vista o seu alto potencial metastático, curso hiperagudo e prognóstico desfavorável. A presença de Células tumorais disseminadas (CTD’s) em medula óssea (MO) tem sido demonstrada como fator prognóstico desfavorável em pacientes humanos e foi pouco pesquisada em cadelas com neoplasias mamárias. Anormalidades hematológicas e bioquímicas são frequentemente encontradas em pequenos animais portadores de neoplasias, e podem resultar dos efeitos diretos do crescimento do tumor ou de síndromes paraneoplásicas. O objetivo desse estudo foi pesquisar a presença de CTD’s em MO e alterações hematológicas e bioquímicas em cadelas portadoras de neoplasias mamárias em estadiamento clínico avançado. Foram utilizadas 27 cadelas divididas em três grupos: cadelas que apresentaram metástases em linfonodos regionais (GIV / n=8) cadelas que apresentaram metástases em órgãos distantes (GV / n=8) e cadelas que apresentaram CIM (GCIM / n=11). Foi realizada punção aspirativa de MO e coleta de sangue para realização de hemograma e perfil bioquímico. Foram encontradas e confirmadas a presença de CTD’s em MO em 4 cadelas que apresentavam CIM. Quanto à análise das alterações hematológicas, 43 cadelas foram divididas em três grupos, sendo eles: cadelas que apresentaram neoplasias mamárias em estadiamento clínico inicial (I,IIe III/n=17), cadelas que apresentaram neoplasias mamárias em estadiamento clínico avançado (IV e V/n=15) e cadelas que apresentaram Carcinoma Inflamatório de Mama (CI/n=11). A análise do eritrograma demonstrou diferença significativa nos valores das hemácias, hemoglobina e hematócrito entre os grupos caracterizando um quadro de anemia. A análise do leucograma demonstrou diferença significativa nos valores de leucócitos totais e neutrófilos segmentados entre os grupos, caracterizando um quadro de leucocitose neutrofílica. A análise do perfil bioquímico demonstrou diferença significativa nos valores de ALT, AST, GGT e albumina entre os grupos. Diante disso, o presente trabalho demonstrou a presença de CTD’s em MO de 4 cadelas portadoras de CIM e alterações hematológicas do tipo anemia, leucocitose neutrofílica e de enzimas hepáticas em cadelas com neoplasias mamárias em estadiamento clínico avançado.
Abstract
Canine mammary tumors are the most common neoplastic process in the bitches and represent a major impact for veterinary medicine. Mammary inflammatory carcinoma (MIC) is the clinical-pathological presentation of a locally invasive and extremely aggressive mammary neoplasia, considering its high metastatic potential, hyperacute course and unfavorable prognosis. The presence of disseminated tumor cells (CTD's) in bone marrow (BM) has been demonstrated as an unfavorable prognostic factor in human patients and has been little researched in bitches with breast neoplasms. Hematological and biochemical abnormalities are often found in small animals with neoplasms and can result from the direct effects of tumor growth or paraneoplastic syndromes. The aim of this study was to investigate the presence of DTC in BM and hematological and biochemical changes in bitches with mammary tumors in advanced clinical stage and MIC. Twenty-seven bitches were divided into three groups: bitches with regional lymph node metastases (GIV/n=8); bitches with distal organ metastases (GV/n=8) and bitches with MIC (n=11). Aspiration of MO and blood sampling for CBC and chemistry profile was performed. The presence of CTD in BM were found and confirmed in 4 bitches with MIC. As for the analysis of hematological changes, 43 bitches were divided into three groups: bitches with breast cancer in initial clinical stage (I, II and III / n = 17), bitches with breast cancer in advanced clinical stage (IV and V / n = 15) and bitches that presented Mammary inflammatory carcinoma (MIC / n = 11). The analysis of the erythrogram showed a significant difference in the values of red blood cells, hemoglobin and hematocrit between the groups, characterizing anemia. The leukogram analysis showed a significant difference in the values of total leukocytes and segmented neutrophils between the groups, characterizing a picture of neutrophilic leukocytosis. The analysis of the biochemical profile showed a significant difference in the values of ALT, AST, GGT and albumin between the groups. In view of this, the present study demonstrated the presence of CTD's in OM of 4 bitches with MIC and hematological changes of the type anemia, neutrophilic leukocytosis and liver enzymes in bitches with breast cancer in advanced clinical stage.
Assunto
Patologia, Neoplasias mamárias animais, Células neoplásicas cirulantes, Neoplasias hematológicas, Doenças hematológicas, Bioquímica
Palavras-chave
Neoplasias, Mamárias, Cadelas, CTD's, Hematologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por