Avaliação da dor à inserção do sistema intrauterino liberador de Levonorgestrel entre nulíparas e multíparas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Introdução: O sistema intrauterino liberador de levonorgestrel (SIU-LNG) é método de contracepção reversível, seguro e efetivo, que pode ser usado por quase todas as mulheres, incluindo adolescentes, nulíparas ou multíparas. A redução da dor durante a inserção do dispositivo pode levar ao aumento do uso dessa técnica. Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar os escores de dor na inserção do sistema intrauterino de liberação de levonorgestrel 52 mg (SIU-LNG) em nuligestas, mulheres com parto vaginal anterior e mulheres com parto cesáreo eletivo sem qualquer parto prévio ou dilatação do colo do útero. Pacientes e métodos: o estudo incluiu 413 mulheres com idades entre 15 e 49 anos que optaram pela inserção do SIU-LNG com objetivo de contracepção ou tratamento de sangramento menstrual intenso. A dor na inserção foi avaliada por meio da Escala Visual Analógica (EVA). As mulheres foram distribuídas em: a) nuligestas; b) mulheres com parto vaginal anterior; c) mulheres com parto cesáreo eletivo sem qualquer trabalho de parto prévio ou dilatação cervical. Resultados: nuligestas apresentaram maiores escores médio de dor, quando comparadas àquelas com parto cesáreo eletivo e as com parto vaginal anterior (6,6 ± 2,0 vs 5,5 ± 2,1 e 3,9 ± 2,4, respectivamente; p <0,001). Nuligestas e mulheres com parto cesáreo eletivo foram mais propensas a ter dor classificada como moderada ou intensa (em relação a ausente ou leve) do que as com parto vaginal anterior (p<0,001). Conclusões: mulheres com parto vaginal anterior apresentaram menores escores de dor na inserção do SIU-LNG quando comparadas às nuligestas e mulheres com parto cesáreo eletivo sem qualquer parto prévio.
Abstract
Introduction: The levonorgestrel-releasing intrauterine system (LNG-IUS) is a safe and effective method of non-permanent contraception that can be used by women, including adolescents, nulliparous or multiparous women. The reduction of the pain during insertion of the device could lead to increased use of the device. Purpose: This study aimed to assess the pain scores at the insertion of the 52 mg levonorgestrel-releasing intrauterine system (LNG-IUS) among nulligravidas, parous women with previous vaginal delivery and parous women with elective caesareandelivery without any previous labor or cervix dilatation. Patients and methods: The study included 413 women aged 15-49 years who opted for LNG-IUS placement for contraception or treatment of heavy menstrual bleeding. Pain at insertion was evaluated by using a Visual Analogue Scale (VAS). The women were divided as: (1) nulligravidas, (2) parous women with a previous vaginal delivery, or (3) parous women with elective caesarean-delivery without any previous labor or cervix dilatation. Results: Nulligravidas women presented a higher mean pain score, when compared to women with elective caesarean-delivery and women with previous vaginal delivery (6.6 ±2.0 vs 5.5 ±2.1 and 3.9 ±2.4, respectively; p<.001). Nulligravidas and women with elective caesarean-delivery were more likely to have pain classified as moderate or severe (in relation to absent or mild) than women with previous vaginal delivery (p<.001). Conclusions: Women with previous vaginal delivery had lower pain scores at LNG-IUS insertion when compared to nulligravidas and women with elective caesarean-delivery without any previous labor
Assunto
Anticoncepção, Dispositivos Intrauterinos, Levanogestrel, Paridade, Dor, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Contracepção intrauterina, Dispositivos intrauterinos, SIU-LNG, Dor, Paridade
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto