Degradação oxidativa de compostos orgânicos em meio aquoso por via catalítica heterogênia com magnetita e goethita dopadas com nióbio
dc.creator: Diana Quintao Lima de Oliveira
dc.date.issued: 2011-08-25
dc.description.abstract: This work was divided into two main parts: (i) Synthesis, characterization and study of catalytic properties of niobium-doped goethites and (ii) Transformation of the goethites described in part (i) via chemical reduction with H2 to obtain magnetite. The catalysts weretested in the oxidation reaction of organic compounds in aqueous medium, employing the organic dyes methylene blue and rhodamine B as model organic molecules to simulate the pollutant substrate. The magnetic iron oxides, isostructurals to the spinel, have someinteresting properties, such as the presence of Fe2+ and Fe3+ simultaneously in the structure to be applied as catalysts in this redox processes. The magnetites were also characterized andtested in the same reactions as the goethite precursors.The physicochemical characterizations and textural properties of the materials allowed the identification of the iron compounds formed, as well as their key characteristics that reveal iron oxides with promising catalytic properties. For the oxidation reaction tested usinghydrogen peroxide and organic dyes in aqueous medium, the goethites containing niobium were the most active comparatively to magnetites, with approximately 90% of solution discoloration. It was carried out an identification study of the intermediates formed during themethylene blue dye oxidation, using the mass spectrometry technique with electrospray injection, allowing it to elucidate, at least partially the catalytic mechanism involved. The experimental search for elucidation of chemical mechanisms, based on the identification of the intermediates nature formed during the oxidation of organic dye, by massspectrometry with electrospray injection, led to important evidences about the steps involved in the catalytic oxidation process. The presence of Nb in the structure increases the catalytic efficiency of goethite in the oxidation of organic compounds by a mechanism involving theformation of peroxo species with niobium, with strong oxidizing character, on the surface of the grains. These oxidizing species generated in situ can also be regenerated by the action of hydrogen peroxide, added to the reactionary medium.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Niobio
dc.subject: Físico-química
dc.subject: Catálise
dc.subject: Oxido de ferro
dc.subject: Oxidação
dc.subject: Química
dc.subject.other: Degradação de compostos orgânicos
dc.subject.othercatálise heterogênia
dc.subject.othergoethita
dc.subject.othernióbio
dc.subject.otheroxidação
dc.subject.othermagnetita
dc.title: Degradação oxidativa de compostos orgânicos em meio aquoso por via catalítica heterogênia com magnetita e goethita dopadas com nióbio
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Luiz Carlos Alves de Oliveira
local.contributor.advisor1José Domingos Fabris
local.contributor.referee1Sibele Berenice Castellã Pergher
local.contributor.referee1Márcio César Pereira
local.contributor.referee1Rodrigo Lassarote Lavall
local.contributor.referee1Rochel Montero Lago
local.description.resumoEste trabalho foi dividido em duas partes essenciais: (i) síntese, caracterização e avaliação das propriedades catalíticas de goethitas dopadas com nióbio e (ii) transformação via redução química com hidrogênio gasoso, das goethitas dopadas ([alfa][FeIND.1-x][NbIND.x]OOH), para a obtenção das magnetitas dopadas com nióbio (([FePOT.2+], [FePOT.3+) [IND.3-x] [NbIND.x][OIND.4] ) correspondentes. Os óxidos de ferro magnéticos isoestruturais ao espinélio, como a magnetita, apresentam algumas propriedades interessantes, tal como a ocorrência estrutural simultânea de Fe2+ e Fe3+, que são primordialmente consideradas promotoras da eficiência catalítica, em processos redoxes. As amostras dos catalisadores sólidos preparados neste trabalho foram testadas na oxidação de compostos orgânicos em meio aquoso, empregando-se, como substratos, os corantes orgânicos azul de metileno e rodamina B, para servirem de modelos moleculares de substâncias poluentes. As amostras de Nb-magnetita, e das Nb-goethita precursoras, foram caracterizadas e testadas em reações oxidativas de substratos orgânicos, em meio aquoso. As caracterizações físico-químicas e das propriedades estruturais dos materiais permitiram a identificação dos principais compostos de ferro formados. Verificou-se a formação de óxidos com promissoras propriedades catalíticas. Os resultados revelaram comportamentos diferenciados: para a reação de oxidação do substrato constituído de azul de metileno na presença de peróxido de hidrogênio, em meio aquoso, as goethitas contendo nióbio foram quimicamente mais efetivas, comparativamente às magnetitas correspondentes e levaram a, aproximadamente, 90% de descoloração da solução inicial. A busca experimental de elucidação dos mecanismos químicos, fundamentada na identificação da natureza dos intermediários, formados durante a oxidação do corante orgânico, por espectrometria de massas, com injeção por electrospray, levou a importantes evidências sobre etapas catalíticas envolvidas no processo oxidativo. A presença de Nb na estrutura aumenta a eficiência catalítica da goethita, na oxidação de compostos orgânicos, por um mecanismo que envolve a formação de espécies peroxo com o nióbio, de forte caráter oxidante, na superfície dos grãos. Essas espécies oxidantes geradas in situ podem ainda ser regeneradas, por ação do peróxido de hidrogênio, adicionado ao meio reacional
local.publisher.initialsUFMG