Estudo de Populações de Amblyomma cajennense e Amblyomma dubitatum (Acari:Ixodidae) e pesquisa de Rickettsia spp. nestas espécies em Coronel Pacheco, Minas Gerais
| dc.creator | Elizangela Guedes | |
| dc.date.issued | 2009-03-09 | |
| dc.description.abstract | Owing to the importance of Amblyomma cajennense and Amblyomma dubitatum in the epidemiology of Brazilian Spotted Fever (BSF), this study evaluated the flutuation of populations of the free-living and parasitic these two species of the ticks, as well the frequency of ticks infection by Rickettsia spp. in Coronel Pacheco, risk area for occurrence of BSF in Minas Gerais State. Larvae of Amblyomma sp. were collected from pasture using the technique of drag sampling with flannelette during May to October 2006, from February to November 2007 and from March 2008. Well-defined peaks of populations occurred in May 2006, April-May 2007, April 2008 and October-November 2007. Larvae of A.cajennense were collected from animals during May to September 2006, from March to September 2007 and from April 2008. Well-defined peaks of populations occurred in May 2006, April-May 2007 and April 2008. Nymphs of Amblyomma sp. were captured from pasture throughout the year by the use of traps with carbon dioxide and peaks populations were observed between June and November, with an increase in population density in July and October-November 2006 and 2007. Nymphs of A. cajennense were captured throughout the year on equines and peaks populations were observed between June and November, with an increase in population density in July 2006 and 2007. Adults were captured from pasture throughout the year by the use of traps with carbon dioxide with an increase in population density from October to March and from August to April for A. cajennense and A. dubitatum, respectively, during the two years of experiment. Adults of A. cajennense occurred on animals throughout the year with an increase in population density from September to April. A total of 1213 ticks were individually processed by the hemolymph test with Gimenez staining and being all sample negative. By polimerase chain reaction (PCR) targeting a fragment of the rickettsial gene gltA only two adults A. cajennense ticks (one male and one female) and four pools of 5 nymphs showed the expected products. The DNA sequencing of two adults A. cajennense ticks showed 100% identity to the corresponding sequences of the R. rickettsii genes fragments gltA, OmpA and OmpB available in Gen Bank. The DNA sequencing of four pools of nymphs showed 99, 7% identity to the corresponding sequences of the Rickettsia tamurae genes fragments gltA available in Gen Bank. This results showed one more time molecular evidence for the presence of R. rickettsii in populations of A. cajennense in Coronel Pacheco and suggest the identification of R. tamurae in populations of A. cajennense and A. dubitatum | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Rickettsioses | |
| dc.subject | Carrapato como transmissor de doenças | |
| dc.subject | Febre maculosa das montanhas rochosas | |
| dc.subject | Amblyomma cajennense | |
| dc.subject.other | febre maculosa | |
| dc.subject.other | Amblyomma dubitatum | |
| dc.subject.other | Amblyomma cajennense | |
| dc.subject.other | Rickettsia spp | |
| dc.title | Estudo de Populações de Amblyomma cajennense e Amblyomma dubitatum (Acari:Ixodidae) e pesquisa de Rickettsia spp. nestas espécies em Coronel Pacheco, Minas Gerais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Bahia Labruna | |
| local.contributor.advisor1 | Romario Cerqueira Leite | |
| local.contributor.referee1 | Simone Berger Calic | |
| local.contributor.referee1 | Márcio Antônio Moreira Galvão | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Maria Vianna de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Richard de Campos Pacheco | |
| local.description.resumo | Devido à importância dos ixodídeos Amblyomma cajennense e Amblyomma dubitatum na epidemiologia da Febre Maculosa Brasileira (FMB), o presente estudo avaliou a flutuação de populações de vida livre e de vida parasitária destas duas espécies de carrapatos, bem como a frequência de infecção de carrapatos por Rickettsia spp. em Coronel Pacheco, área de risco para ocorrência de FMB no Estado de Minas Gerais. Larvas de Amblyomma sp. foram capturadas da pastagem por arraste de flanela durante o período de maio a outubro de 2006, de fevereiro a novembro de 2007 e a partir de março de 2008. Apresentaram picos populacionais bem definidos sendo os maiores em maio de 2006, abril-maio de 2007, abril de 2008 e outubro-novembro de 2007. Larvas de A. cajennense foram capturadas em vida parasitária no período de maio a setembro de 2006, de março a setembro de 2007 e a partir de abril de 2008. Apresentaram picos populacionais bem definidos sendo os maiores em maio de 2006, abril-maio de 2007 e abril de 2008. Ninfas de Amblyomma sp. foram capturadas da pastagem por armadilhas de CO2 durante todos os meses do ano e apresentaram picos populacionais entre os meses de junho a novembro e densidade populacional máxima em julho e outubro-novembro de 2006 e de 2007. Ninfas de A. cajennense foram capturadas em vida parasitária por raspagem dos equinos durante todos os meses do ano e apresentaram picos populacionais entre os meses de junho a novembro e densidade populacional máxima em julho de 2006 e de 2007. Adultos também foram coletados da pastagem com armadilhas de CO2 e estes ocorreram durante todos os meses do ano com aumento populacional de outubro até março e de agosto até abril para A. cajennense e para A. dubitatum, respectivamente, nos dois anos de duração do experimento. Adultos de A. cajennense em vida parasitária ocorreram durante todos os meses do ano com aumento populacional de setembro até abril. Dos carrapatos coletados, 1213 exemplares tiveram sua hemolinfa testada e todos se apresentaram negativos para a presença de microrganismos semelhantes à riquétsia. Através da análise pela reação em cadeia de polimerase (PCR) usando um fragmento do gene riquetsial citrato sintase (gltA), somente dois carrapatos adultos de vida livre da espécie A. cajennense (um macho e uma fêmea) e quatro pools de 5 ninfas de vida livre de Ambyomma sp. mostraram produtos de tamanho esperado. O sequenciamento de DNA do fragmento amplificado dos genes gltA, OmpA e OmpB dos dois carrapatos adultos mostrou 100% de similaridade com as sequências correspondentes de R. rickettsii no Gen Bank. O sequenciamento de DNA do fragmento amplificado do gene gltA das ninfas mostrou 99,7% de similaridade com as sequências correspondentes de Rickettsia tamurae no Gen Bank. Estes resultados apresentam, mais uma vez, evidências moleculares da presença de R. rickettsii em populações de A. cajennense em Coronel Pacheco e sugerem a identificação de R. tamurae nas populações de A. cajennense e A.dubitatum | |
| local.publisher.initials | UFMG |