Mineração e conservação ambiental em Conceição do Mato Dentro: desafios de uma (des)ordenação territorial
dc.creator: Igor Lacerda Ferreira
dc.date.issued: 2016-08-23
dc.description.abstract: The study analyzes the impacts generated by the Minas-Rio project, large mining enterprise Anglo American Company in Conceiço do Mato Dentro municipality. The aim is to highlight the installation and operation of this mining project in the city and its relation to environmental policy and conservation areas, taking into account the territories in conflict. The study sought to contextualize on environmental issues and sustainable development, as the occupation of mining activity occurs in an area ofimportance for conservation of water resources and biodiversity. Thus, forenvironmental conservation in the municipality existing legal mechanisms for environmental licensing and environmental compensation will be discussed. Finally dedicated to the context of environmental policy and conservation units, which are thefocus of analysis given its relevance in RBSE and environment maintenance also whith respect on of eco-tourism activity. However, the current situation of protected areas requires greater local role of the actors on the reordering of the territories, did not brought concrete improvements to the municipal conservation units
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Áreas protegidas  Conceição do Mato Dentro (MG)
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Minas e recursos minerais  Conceição do Mato Dentro (MG)
dc.subject: Política ambiental  Conceição do Mato Dentro (MG)
dc.subject.other: Unidades de conservação
dc.subject.other: Ordenação territorial
dc.subject.other: Mineração
dc.title: Mineração e conservação ambiental em Conceição do Mato Dentro: desafios de uma (des)ordenação territorial
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Klemens Augustinus Laschefski
local.contributor.referee1Andre Velloso Batista Ferreira
local.contributor.referee1Mateus de Moraes Servilha
local.description.resumoO estudo analisa os impactos gerados pelo projeto Minas-Rio, grandeempreendimento minerário da Empresa Anglo American, no município de Conceição do Mato Dentro. O objetivo é destacar a instalação e operação desse empreendimento minerário no município e sua relação com a política ambiental e as unidades de conservação, levando em conta os territórios em conflito. O trabalho buscou contextualizar a respeito da questão ambiental e do desenvolvimento sustentável, poisa ocupação da atividade minerária ocorre em uma área de importância para preservação dos recursos hídricos e da biodiversidade. Assim, para conservação ambiental no município serão discutidos os mecanismos legais existentes no licenciamento ambiental e na compensação ambiental. Por último se dedica à contextualização das políticas ambientais e das unidades de conservação que são ofoco da análise dada a sua relevância na RBSE e para manutenção do meio ambiente visto o desenvolvimento da atividade do turismo ecológico. Contudo, a situação atual das unidades de conservação requer um maior protagonismo local dos atores diante a reordenação dos territórios, que ainda não trouxe melhorias concretas para as áreasprotegidas do município
local.publisher.initialsUFMG