Avaliação de um fotorreator simplificado de radiação UV utilizado na inativação de coliformes e ovos de helmintos em esgotos tratados
| dc.creator | João Carlos de Castro Silva | |
| dc.date.issued | 2002-03-07 | |
| dc.description.abstract | This research evaluated the applicability of a simplified ultraviolet radiation photoreactor, for the inactivation of total coliforms, Escherichia coli and Ascaris lumbricoides eggs, present in effluents from a UASB reactor and a Biological Percolator Filter. The photoreactor, with a volume of 2.2 L and made of PVC pipe with a diameter of 100 mm, was equipped with an immersed lamp, with low mercury pressure, with a power of 15 W. The photoreactor was tested for the disinfection of wastewater a biological percolating filter and a UASB reactor, both fed with domestic sewage from the sewage interceptor of the Arrudas stream, in the city of Belo Horizonte. The results obtained demonstrated the applicability of photoreactors for the disinfection of treated sewage, with high average inactivation efficiencies of total coliforms and E. coli being observed, in the range between 4 and 5 logarithmic units, for doses ranging between 13.6 and 102 .43 mW.s/cm2. Exposure to ultraviolet radiation significantly affected the development of Ascaris eggs, with the best results being obtained for doses between 13.6 and 20.3 mW.s/cm2, when only around 10% of the eggs completed development. until the larval stage. The results obtained show the applicability of ultraviolet radiation as post-treatment of UASB/Biological Filter systems. | |
| dc.description.sponsorship | FINEP - Financiadora de Estudos e Projetos, Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Radiação ultravioleta | |
| dc.subject | Microrganismos | |
| dc.subject | Reator UASB | |
| dc.subject | Ascaris lumbricoides | |
| dc.subject | Escherichia coli | |
| dc.subject.other | Desifencção por radiação ultra violeta | |
| dc.subject.other | Microrganismos indicadores | |
| dc.subject.other | UASB - upflow anaerobic sludge blanket | |
| dc.subject.other | Filtro biológico percolador | |
| dc.title | Avaliação de um fotorreator simplificado de radiação UV utilizado na inativação de coliformes e ovos de helmintos em esgotos tratados | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Augusto de Lemos Chernicharo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6461615371964746 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Libânio | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Von Sperling | |
| local.contributor.referee1 | Willer Hudson Pos | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa avaliou a aplicabilidade de um fotorreator simplificado de radiação ultravioleta, para a inativação de coliformes totais, Escherichia coli e ovos de Ascaris lumbricoides, presentes em efluentes de um reator UASB e de um Filtro Biológico Percolador. O fotorreator, com volume de 2,2 L e confeccionado com tubo de PVC diâmetro de 100 mm, foi equipado com uma lâmpada imersa, de baixa pressão de mercúrio, com potência de 15 W. O fotorreator foi testado para a desinfecção de efluentes de um filtro biológico percolador e de um reator UASB, ambos alimentados com esgoto doméstico proveniente do interceptor de esgotos do ribeirão Arrudas, na cidade de Belo Horizonte. Os resultados obtidos demonstraram a aplicabilidade dos fotorreatores para a desinfecção de esgotos tratados, tendo sido observadas elevadas eficiências médias de inativação de coliformes totais e de E. coli, na faixa entre 4 e 5 unidades logarítmicas, para doses variando entre 13,6 e 102,43 mW.s/cm2. A exposição à radiação ultravioleta afetou, significativamente, o desenvolvimento dos ovos de Ascaris, sendo que os melhores resultados foram obtidos para doses entre 13,6 e 20,3 mW.s/cm2, quando apenas cerca de 10% dos ovos completaram o desenvolvimento até a etapa de larva. Os resultados obtidos mostram a aplicabilidade da radiação ultravioleta como póstratamento de sistemas UASB/Filtro Biológico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |