Nova órtese de extensão de punho e abdutora de polegar para crianças com paralisia cerebral: avaliação de suas contribuições para o incremento da funcionalidade manual
dc.creator: Patricia Neto Barroso
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: In cerebral palsy (CP) the hand and particularly the thumb are severely affected imposing high level of dysfunction. Decrease in the range of motion (RoM) of the trapezium-metarcarpo joint (TMC), alterations in the muscle force and manual ability perform are the main impairment in this clinical condition. The clinical type of spastic CP, evaluated in this study presented the postural profile of the hypertonic hand (wrist flexion and ulnar deviation, fingers flexion, thumb aduction). The orthotic therapy used as important part of CP rehabilitation program aims to improve this anatomic and functional pattern. In this study, an innovated wrist extension thumb abduction orthosis was developed (IWETA) to correct the hypertonic hand in 32 children (7.97 years; 5-12) with spastic hemiplegic CP. The methods to analyze 2D and 3D angular variations were used to determine static and dynamic RoMs, respectively during lateral and tripude pinches and cylindric prehension. Muscle strength was assessed by dynamometry and manual ability by Jebesen Taylors test. After wearing the orthosis the RoMs increased between 26 and 69% as determined by the static angular variation method. Using the dynamic method the RoMs gain were approximately (26 to 97%).The positive effect of the orthosis was also observed in the measurement of muscle strength (54%) and manual ability test (8 to 23%). The characterization of these variables was able to define quantitative parameters that evaluated joint performance. This study shows that it is possible to propose the use of the 2D technique in clinical setting. It is expected that the combination of the methodologies employed to evaluate the influence of the orthosis to ameliorate the hypertonic hand of CP children may provide technical advances in the manufacturing of orthotic devices in this clinical condition.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia mecânica
dc.subject.other: Medições 3D e 2D
dc.subject.other: Habilidade manual
dc.subject.other: Bioengenharia
dc.subject.other: Órtese
dc.title: Nova órtese de extensão de punho e abdutora de polegar para crianças com paralisia cerebral: avaliação de suas contribuições para o incremento da funcionalidade manual
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marcos Pinoti Barbosa
local.contributor.referee1Claysson Bruno Santos Vimieiro
local.contributor.referee1Sara Del Vecchio
local.contributor.referee1Antônio Nunes Barbosa Filho
local.contributor.referee1Raul Gonzalez Lima
local.description.resumoNa paralisia cerebral (PC), a mão e particularmente o polegar são afetados drasticamente impondo alto grau de disfunção aos indivíduos. A diminuição na amplitude de movimentos (ADM) da articulação trapézio-metacarpiana, as alterações na força muscular a na habilidade manual são os principais distúrbios nesta condição clínica. O tipo clínico espástico de PC avaliado neste estudo apresentou o perfil postural da mão hipertônica (flexão de punho e desvio ulnar, flexão dos dedos e polegar em adução). A terapia ortótica utilizada como uma parte importante na reabilitação da PC objetiva melhorar o padrão anatômico e funcional da mão. Neste estudo, uma órtese de extensão do punho e abdução do polegar inovada (EPAPI) foi desenvolvida para corrigir a mão hipertônica de 32 crianças (7,97 anos; 5-12) com hemiplegia espástica juntamente com um método para análise da ADM estática em 2D. A ADM dinâmica foi avaliada por estereofotogrametria. Ambas ADMs foram medidas durante atividades de pinças lateral, trípude e cilíndrica. Para a medida de força muscular e habilidade manual foram utilizados a dinamometria e o teste de Jebsen Taylor, respectivamente. Após o uso da órtese a variação angular estática aumentou entre 26 e 69%. O ganho articular pelo método dinâmico variou de 26 a 97%. O efeito positivo da órtese também foi observado nas medidas de força muscular (54%) e habilidade manual (8 a 23%). A caracterização destas variáveis definiu parâmetros quantitativos para avaliação do desempenho articular. Este estudo mostrou que é possível propor o emprego da técnica 2D em ambiente clínico. A combinação das metodologias utilizadas para avaliar a influência da EPAPI na melhora da mão hipertônica de crianças com PC pode propiciar avanços técnicos na projeção e manufatura de aparelhos ortóticos para esta condição clínica.
local.publisher.initialsUFMG