Um método geral de cálculo para verificação de estruturas de concreto em situação de incêndio
dc.creator: Gleidismar das Gracas Simao Castro
dc.date.issued: 2005-10-26
dc.description.abstract: This work presents a general method to structural fire design of reinforced concrete elements, considering several standard fire resistances and the reduction of the mechanical properties of the materials (reinforcing steel and concrete) at elevated temperatures. The distribution of temperature in the cross-section of the elements isobtained using the program THERSYS, developed in the Federal University of Minas Gerais. The general calculation method presented here takes into consideration the requirements of the Brazilian Standard NBR 15200:2004 and it permits the obtainment of more precise resistance values in the fire situation
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de estruturas
dc.subject.other: Dimensionamento em situação de incêndio
dc.subject.otheranálise térmica
dc.subject.other: Estruturas de concreto
dc.title: Um método geral de cálculo para verificação de estruturas de concreto em situação de incêndio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.advisor1Ney Amorim Silva
local.contributor.referee1Ricardo Hallal Fakury
local.contributor.referee1Sebastiao Salvador Real Pereira
local.contributor.referee1Reginaldo Carneiro da Silva
local.description.resumoEste trabalho apresenta um método geral de cálculo de acordo com a norma brasileira ABNT NBR 15200:2004, capaz de avaliar se um elemento estrutural de concreto armado, dimensionado à temperatura ambiente, resiste a incêndios com diversos tempos requeridos de resistência ao fogo, mesmo que as propriedades mecânicas de seusmateriais constituintes, aço e concreto, sejam fortemente reduzidas pelo aumento de temperatura. As distribuições de temperatura são rigorosamente calculadas, utilizandose o programa THERSYS Sistema para simulação via método dos elementos finitos da distribuição 3D de temperatura em estruturas em situação de incêndio, desenvolvido no Departamento de Engenharia de estruturas da Universidade Federal de Minas Gerais. Serão implementadas planilhas eletrônicas e exibidas aplicações numéricas para avaliar o comportamento de elementos estruturais - vigas, pilares e lajes de diversas seções - quando expostos a elevadas temperaturas.A verificação proposta neste trabalho pretende obter valores mais precisos dos esforços resistentes da estrutura quando sujeitas à ação do fogo e atender a todos os requisitos que constituem um método geral de cálculo
local.publisher.initialsUFMG