Identificação parasitológica e histopatológica das endoparasitoses em animais selvagens
| dc.creator | Isabela de Oliveira Avelar | |
| dc.date.issued | 2014-02-24 | |
| dc.description.abstract | Studies of infectious diseases in wild animals, especially those caused by helminths, relating its pathology, incidence and distribution of etiological agents in captivity and free populations of wild animals are little reported. The objective of this study was to identify helminths and gross and histological lesions caused by endoparasites in free and captive wild mammals and birds, and describe the morphological characteristics of helminths in histological sections. Parasitized organs obtained from necropsy of 11 birds and 5 mammals from the Centro de Triagem de Animais Selvagens of Belo Horizonte and conservationists and sponsoring entities in the metropolitan area of Minas Gerais were evaluated. The organs were assessed separately and analyzed carefully. The contents of the organs were retained in a container, passed through a fine mesh sieve of 150 m and examined under a stereomicroscope. Nematodes recovered were fixed with heated 10% formalin and clarified in Lactophenol Amann.Trematodes and cestodes were compressed between glass slides, fixed with cold 10% formalin, stained by the Acetocarmin Semichon and diaphanized in creosote. Trematodes paramphistomes were found parasitizing the cecum of two capybaras, causing chronic enteritis. Oslerus osleri was found in the trachea and main bronchi of a Hoary Fox and two Maned Wolves, being the first report in the Lycalopex vetulus (Hoary Fox). Dioctophyme renale was also found in the right kidney of the first Maned Wolf causing total loss of renal parenchyma and function. A severe infection by cestode Pseudophyllidea (causing megaloblastic anemia) was found in the small intestine of the Maned Wolf two. Eustrongylides nematodes were found in a Black-crowned Night Heron causing marked diffuse granulomatous ventriculitis. Paratanaisia bragai was first described in the kidney of a Red-billed Curassow and a Black-fronted Piping-Guan, causing ectasia of tubules and ureters, and leading to a mild inflammatory reaction. In psittaciformes, Pionus fuscus died due to intestinal obstruction by intense parasitism by Ascaridia and macaws had a moderate infestation by nematodes of capillarridae family, causing enteritis only in hybrid macaw. Sicarius uncinipenis was found in the ventricle of two Rheas, causing a parasitic ventriculitis, while Deletrocephalus cesarpintoi was present in the small and large intestine. Histologically, endothelial cells of various organs maned wolf two were observed numerous parasitic structures compatible with Rangelia vitalli. The results obtained in this study allow us increase the knowledge about the helminths, in captivity and free-living wild animals. Also, the results alert for prescription of anthelmintics as prophylactic measure in animals that are received in CETAS and also in clinical and conservationists places. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Helmintologia veterinaria | |
| dc.subject | Animais selvagens Parasito | |
| dc.subject | Parasitologia veterinaria | |
| dc.subject.other | Parasitologia | |
| dc.subject.other | Animais selvagens | |
| dc.subject.other | Helmintos | |
| dc.subject.other | Histopatologia | |
| dc.title | Identificação parasitológica e histopatológica das endoparasitoses em animais selvagens | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roselene Ecco | |
| local.contributor.referee1 | Walter dos Santos Lima | |
| local.contributor.referee1 | José Luiz Catão Dias | |
| local.description.resumo | O estudo das doenças infecciosas em animais silvestres, em especial as causadas por helmintos, são pouco relatadas relacionando sua patologia, incidência e a distribuição dos diversos agentes etiológicos nas populações em cativeiro e nas de vida livre. O objetivo deste trabalho foi identificar os helmintos e as lesões macroscópicas e histológicas causadas por endoparasitos em mamíferos e aves silvestres de cativeiro e vida livre no estado de Minas Gerais, além de descrever as características morfológicas dos helmintos em secções histológicas. Durante a necropsia foram avaliados órgãos parasitados de 11 aves e 5 mamíferos provenientes do Centro de Triagem de Animais Selvagens de Belo Horizonte (CETAS) e criatórios conservacionistas e comerciais da região metropolitana em Minas Gerais. Os órgãos foram avaliados separadamente e analisados cuidadosamente. O conteúdo dos órgãos era colocado em um recipiente, passado por uma peneira de malha fina de 150 m, lavados em água e examinados em microscópio estereoscópico. Os nematódeos recuperados foram fixados com formol 10% aquecido e clarificados no Lactofenol de Amann, enquanto os trematódeos e cestódeos foram comprimidos entre placas de vidro, fixados em formol 10% frio e corados pelo Acetocarmin de Semichon e diafanizados no creosoto. Foram encontrados trematódeos paranfistomídeos parasitando o ceco de duas capivaras, causando enterite crônica. Oslerus osleri foi encontrado na traquéia e nos brônquios principais de uma raposinha-do-campo e dois lobos-guará, sendo descrito pela primeira vez na espécie Lycalopex vetulus (raposinha-do-campo). Dioctophyme renale também foi encontrado no rim direito do primeiro lobo-guará causando perda total do parênquima renal e sua função. E o cestódeo Pseudophyllidea (causador de anemia megaloblástica) foi encontrado em intensa quantidade no intestino delgado do segundo lobo-guará. Nematódeos Eustrongylides foram encontrados em uma garça da noite provocando ventriculite granulomatosa difusa intensa. Paratanaisia bragai foi descrita pela primeira vez nos rins de um mutum-do-sudeste e uma jacutinga, causando ectasia de túbulos e ureteres e levando a uma reação inflamatória discreta. Nos psitacídeos, Pionus fuscus morreram devido à obstrução intestinal pelo intenso parasitismo por Ascaridia e as araras apresentaram um parasitismo moderado por nematódeos capilarídeos, causando enterite apenas na arara hibrida. Sicarius uncinipenis foi encontrado no ventrículo de duas emas, causando ventriculite parasitária, enquanto, Deletrocephalus cesarpintoi estava presente no intestino delgado e grosso. Histologicamente, nas células endoteliais de vários órgãos do lobo-guará 2 foram observadas numerosas estruturas parasitárias compatíveis com Rangelia vitalli. Os resultados obtidos neste estudo permitem aprofundar o conhecimento a respeito dos endoparasitos, em animais selvagens de vida livre e cativeiro e alertam para a necessidade do uso de anti-helmínticos como medida profilática nos animais que são recebidos nos CETAS e também em clínicas mantenedoras de fauna e criatórios conservacionistas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |