Adições minerais e as disposições normativas relativas à produção de concreto no Brasil: uma abordagem epistêmica
dc.creator: Gustavo Celso da Fonseca
dc.date.issued: 2010-02-26
dc.description.abstract: The use of mineral admixtures as input for civil construction has been increasing at a fast pace in the last decades and most of them derive from steel plants, thermoelectric power plants and industries such as silica fume, fly ash, blast-furnace slags and filler. Historically treated as solid waste, metallurgical slags are now valued in markets worldwide due to their potential for reuse as raw material or as input for other processes. Blast-furnace slag production in Brazil is almost exclusively absorbed by the cement industry. The demands imposed by the Brazilian standards recommended by the ABNT which establishes the criteria for preparation, control and delivery of concrete and defines the parameters of acceptance of cements containing additions are controversial and represent obstacles to the sustainable use of slags. Concrete producers and slag processers in Brazil keep to international standards that acknowledge the use of slags as mineral admixtures directly to concrete, while Brazilian standards allow their use only as a component to be incorporated in the cement manufacturing. Considering the common international practice of adding blast furnace slags directly to concrete as a partial cement replacement, a critical analysis of the Brazilian concrete industry is indispensable from the standpoints of sustainable development and durability of constructions. Such analysis will encompass not only the configuration of the Brazilian cement and concrete industries, but also Brazilian regulations pertaining to the use of mineral admixtures in concrete manufacturing and the consequences of such regulations for the civil construction industry and for society as a whole.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Cimento
dc.subject: Materiais de construção
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Concreto
dc.subject.other: Escória granulada de alto-forno
dc.subject.other: Cimento Portland
dc.subject.other: Adições minerais
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.title: Adições minerais e as disposições normativas relativas à produção de concreto no Brasil: uma abordagem epistêmica
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Eduardo Chahud
local.description.resumoAs adições minerais têm sido utilizadas como insumo para a construção civil de forma cada vez mais intensa nas últimas décadas, sendo grande parte delas composta por resíduos provenientes de siderúrgicas, usinas termelétricas, indústrias e mineradoras como a sílica ativa, cinzas volantes, escórias de alto-forno e filler. Historicamente consideradas como resíduos sólidos, as escórias siderúrgicas adquiriram uma nova conotação nos mercados de todo o mundo em função de seu grande potencial de reutilização como matéria-prima ou insumo para outros processos. A produção de escórias de alto-forno no Brasil é absorvida de forma quase exclusiva pelas indústrias cimenteiras, para as quais se destina a maior parte do volume de escórias produzidas, para a fabricação de cimento. As exigências impostas pelas normas brasileiras preconizadas pela ABNT que estabelece os critérios de preparo, controle e recebimento para o concreto e também define os parâmetros de aceitação dos cimentos contendo adições são controversas e representam obstáculos para o uso sustentável das escórias. Concreteiras, consumidores e empresas beneficiadoras de escórias em geral se amparam em normas internacionais que reconhecem o uso das escórias como adição mineral diretamente ao concreto, enquanto as normas brasileiras restringem seu uso apenas como componente a ser incorporado na fabricação de cimento. Tendo-se em foco a prática mundialmente adotada da utilização de escórias de alto-forno diretamente ao concreto como substitutivo parcial ao cimento Portland, sob a ótica do desenvolvimento sustentável e da durabilidade das construções, faz-se necessária uma análise crítica comparada da estrutura dos setores produtivos de cimento e concreto, bem como das disposições normativas relativas à produção de concreto no Brasil e as implicações a serem geradas no mercado da construção civil e na sociedade como um todo.
local.publisher.initialsUFMG