Articulando características do sistema de numeração decimal para o ensino de números
dc.creator: Weslei Lima de Figueiredo
dc.date.issued: 2019-02-20
dc.description.abstract: This work emerges from experiences and reflections about the teaching of numbers in elementary school. It assumes that a better understanding of the Decimal Numeral System core characteristics, such as factorization, may favor both teaching and learning of positive rational numbers in decimal form.This study also assumes the possibility of acting in the face of persistent challenges in the development of operative capacities with decimal numbers in primary school. The Decimal Numeral System, here addressed as "DNS", is widely used in modern societies and, its applications, already indispensable for an uncountable number of situations, are accessible to all. The richness and potentiality of DNS shows itself even greater when we combine the teaching of natural numbers with decimal numbers, emphasizing how comprehensive the DNS really is. We then point out the need for improvement on the perception of the DNS's features to understand the algorithms behind the operations, highlighting the factorization and defactorization of numbers, the various meanings of positional value, the arrangement of rational numbers alongside natural numbers, etc. We present a set of explanatory and exploratory activities, where we look for DNS elements to better understand numbers and operations on the multiplication and division operations in varied situations. Our work turns to a dialogue with the teachers, aiming at both starter and in-service teacher training, considering to expand teaching possibilities and offer elements to face difficulties.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação
dc.subject: Sistema decimal
dc.subject: Numeração
dc.subject: Números naturais - Estudo e ensino
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino
dc.subject: Divisão (Aritmética)
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Multiplicação
dc.subject.other: Sistema de Numeração Decimal
dc.subject.other: Ensino de números naturais
dc.subject.other: Ensino de números com vírgula
dc.subject.other: Algoritmos da multiplicação
dc.subject.other: Algoritmos da divisão
dc.subject.other: Educação Matemática
dc.title: Articulando características do sistema de numeração decimal para o ensino de números
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Samira Zaidan
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7583757578863205
local.contributor.referee1Ana Paula Jahn
local.contributor.referee1Diogo Alves de Faria Reis
local.contributor.referee1Denise Alves de Araújo
local.description.resumoEste trabalho nasceu de experiências e reflexões acerca do ensino de números na escola básica. Toma como pressuposto que uma melhor compreensão da composição e decomposição dos números, bem como das demais características do Sistema de Numeração Decimal-SND, podem favorecer o ensino e a aprendizagem dos números racionais positivos na forma decimal. Toma também como pressuposto possibilidades de atuar diante das dificuldades persistentes na construção de capacidades operatórias com números decimais na escola básica. O SND é de uso amplo nas sociedades modernas, se mostra indispensável para inúmeras situações e suas aplicações estão ao alcance de todos. A riqueza e potencialidade do SND se apresentam ainda maiores quando unimos o ensino de números naturais com números decimais, enfatizando o seu caráter de sistema único. Apontamos, então, a necessidade de melhor percepção e uso das características do SND para compreender os algoritmos das operações, destacando a composição e decomposição do número, os diversos significados do valor posicional, a organização dos números com vírgula conjuntamente aos números naturais. Apresentamos também um conjunto de atividades, com as quais indicamos elementos do SND para melhor entendimento dos números e as operações de multiplicação e divisão em situações variadas. Nosso trabalho se volta para um diálogo com os professores, visando à formação docente em serviço e também inicial, considerando a possibilidade de ampliar as metodologias de ensino e oferecer elementos para enfrentar dificuldades.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação e Docência