Ecodesign: estudo de caso em uma indústria de móveis de escritório
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marta Afonso Freitas
Reidson Pereira Gouvinhas
Resumo
Pesquisa que reúne conceitos e ferramentas de ecodesign tais como parâmetros ambientais do produto, avaliação do impacto ambiental, listas de checagem, técnicas de design para X, estratégias de ecodesign e outros, tendo em vista a elaboração de um método de ecodesign aplicável ao projeto de móveis para escritório. Assim mesmo, são discutidas características ambientais da relação entre os requerimentos de mobiliário nos escritórios e o design de móveis, objetivando a procura por oportunidades de intervenção do ecodesign. Realizou-se um estudo de caso em uma empresa fabricantede móveis de escritório de porte médio, onde foram analisados seus processos produtivos, características, práticas de projeto, produtos representativos, relações com clientes e fornecedores e outros, na procura de subsídios para a elaboração do método de ecodesign. Paralelamente à elaboração do método, foi realizada a avaliação doimpacto ambiental de um sistema de estações de trabalho fabricado pela empresa pesquisada, assim mesmo, parâmetros de ecodesign presentes na literatura foram confrontados com o produto analisado. Foram pesquisadas também estratégias de ecodesign específicas para móveis, entre as quais foram encontradas algumas estratégiaspara móveis de escritório. Para a elaboração do método, essas estratégias foram classificadas de acordo com os parâmetros de ecodesign. Os resultados indicam que a implementação de ecodesign em empresas fabricantes de móveis de escritório de porte médio é mais viável a partir da introdução de técnicas de melhoramento e re-design dos produtos, aspectos que recaem dentro das possibilidades de intervenção por parte do designer. Por outro lado, foi observado que avanços na tecnologia da informação e mudanças na organização do trabalho nos escritórios influenciam o design do mobiliário, favorecendo o desempenho ambiental dos móveis de escritório através da redução da utilização de materiais na sua produção. Assim mesmo, este tipo de avanços resulta na aplicação de práticas de design para móveis de escritório análogas a técnicas usadas no ecodesign, tais como o design para desmontagem e o design para modularidade, o qual também influi positivamente na performance ambiental do mobiliário produzido. O método de ecodesign apresentado consta de cinco passos:Identificar áreas ambientais críticas do produto; Fixar objetivos de ecodesign; Gerarinformação de ecodesign; Gerar idéias de ecodesign; e Aplicar as idéias de ecodesign.
Abstract
Research that gathers Ecodesign tools and concepts such as product environmental parameters, environmental impact assessment, checklists, design for X techniques, and Ecodesign strategies, bearing in mind the elaboration of an Ecodesign method applicable to office furniture. In the same manner, environmental characteristics of therelationship between furniture requirements in the offices and furniture design are discussed, searching for Ecodesign intervention opportunities. A case study research in a medium-sized office furniture manufacturer was realized, where its productive processes, characteristic features, design practices, representative products, relationshipswith its suppliers and purchasers, among other aspects, were observed, searching for instruments for the elaboration of the Ecodesign method. Parallel to the elaboration of the method, the environmental assessment of a workstation system produced by the researched manufacturer was realized, and environmental parameters in current literature were confronted with it. Specific Ecodesign strategies for furniture were alsoinvestigated, where some specific office furniture strategies were found. For the method elaboration, those strategies were classified accordingly with the Ecodesign parameters. The findings indicate that Ecodesign implementation in medium-sized office furniture manufacturers is more applicable as of the introduction of product improvement and redesigntechniques, aspects that get along with the designers intervention possibilities. On the other hand, it was observed that advances in information technology and changes in office work influence the design of furniture, favoring the environmental office furniture performance through the reduction of materials utilization along its production. In the same manner, this type of advances results on office furniture practices that are analogous with techniques used in Ecodesign, such as design fordisassembly and design for modularity, which also influences positively on the environmental performance of produced furniture. The suggested Ecodesign method consists of five steps: Identify products critical environmental areas; Set Ecodesign objectives; Generate Ecodesign information; Generate Ecodesign ideas; and Apply the Ecodesign ideas.
Assunto
Engenharia de produção
Palavras-chave
Meio ambiente, Indústria moveleira, Ecodesign, Móveis de escritório, Sistemas de estações de trabalho
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por