A expansão urbana de Belo Horizonte e da Região Metropolitana de Belo Horizonte: o caso específico do município de Ribeirão das Neves
dc.creator: Joseane de Souza
dc.date.issued: 2008-02-27
dc.description.abstract: This work analyses the urban expansion of BH and of the RMBH with emphasis on that expansion towards Ribeirão das Neves, in the North-Centre Vector. The urban expansion of BH and RMBH is more and more related to internal migration, mainly, those of intrametropolitan character and also to the improvement of the road system, for allowing the intensification of the pendular movement.The expansion of BH, sint its inauguration, has been taking place, with priority, towards the West and North regions of the urban community, determining the RMBH expansion in the same directions.For the North-Centre Vector, the city of Ribeirão das Neves has been establishing as the residential place for the pour people, and also as dormitory city. It is one of the poorest cities of all the RMBH, wich has been changing into the main front of metropolitan expansion.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Migração interna Ribeirão da Neves (MG)
dc.subject: Migração interna Belo Horizonte, Região Metropolitana de
dc.subject: Urbanização Ribeirão da Neves (MG)
dc.subject: Urbanização Belo Horizonte, Região Metropolitana de
dc.subject.otherurbanização
dc.subject.other: Migração interna
dc.subject.other: Belo Horizonte (MG)
dc.title: A expansão urbana de Belo Horizonte e da Região Metropolitana de Belo Horizonte: o caso específico do município de Ribeirão das Neves
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Jose Alberto Magno de Carvalho
local.contributor.advisor1Fausto Reynaldo Alves de Brito
local.contributor.referee1Alisson Flavio Barbieri
local.contributor.referee1André Junqueira Caetano
local.contributor.referee1José Irineu Rangel Rigotti
local.contributor.referee1Dimitri Fazito de Almeida Rezende
local.description.resumoEsse trabalho analisa a expansão urbana de Belo Horizonte e da RMBH, com ênfase naquela em direção a Ribeirão das Neves, no Vetor Norte Central.A expansão urbana de BH e da RMBH estão cada vez mais relacionadas às migrações internas, principalmente aquelas de caráter intrametropolitano e também ao aperfeiçoamento do sistema viário, por permitir a intensificação da pendularidade. A expansão de BH vem, desde a sua inauguração, ocorrendo prioritariamente em direção às regiões Oeste e Norte do município, determinando a expansão da RMBH nessas mesmas direções. No Vetor Norte Central o município de Ribeirão das Neves vem se firmando como o lugar de residência dos mais pobres e como Cidade Dormitório. Um dos municípios mais pobres de toda a RMBH que vem se transformando na principal frente de expansão metropolitana.
local.publisher.initialsUFMG