Avaliação dos ensaios de durabilidade do concreto armado a partir de estruturas duráveis
dc.creator: Jose Eduardo de Aguiar
dc.date.issued: 2006-12-15
dc.description.abstract: In the contemporary world has been more and more observed the existence of reinforced concrete structures deteriorated by fast and intense degeneration processes, fact that induces the uncertainty of its safety and stability. Such situation, in many cases, is motivated by the lack of knowledge about the processes and degradation mechanisms, as well as for the absence of tests that appreciate, evaluate and esteem, the concrete durability adequately, once the control and evaluation requirements, adjusted or not, continue to be the amount of cement used in the concrete production and water/cement ratio. This investigation work intended to appraise the reliability and efficiency of the traditional tests used in the inspection and evaluation of the concrete durability in structures and constructions, in order to stipulate those that may be considered as the most appropriate or suitable, becoming, parameter and reference for analysis from this point on. The samples used in the experiments were extracted of old structures, considered as durable, selected among of the four classes of environmental aggressiveness foreseen in the ABNT specifications. Starting from the extracted specimens, some physical and mechanical concrete properties were appraised, as well as supplementary evaluations were made to provide the knowledge of concrete microstructure, to identify the presence of possible contaminants and, finally, to foresee the useful life of each one of the structures. Starting from a comparative study made among the structures, it was possible to infer that, the ultrasonic tests and absorption of water for capillarity showed to be the most efficient process in the analysis of the concrete durability. The present work shows a collection of pictures typifying the most observed pathologies of reinforced concrete deteriorated structures.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Materiais de construção Durabilidade
dc.subject: Concreto armado Corrosão
dc.subject: Construção civil
dc.subject.other: Concreto armado
dc.subject.other: Materiais de construção
dc.subject.other: Durabilidade
dc.title: Avaliação dos ensaios de durabilidade do concreto armado a partir de estruturas duráveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Abdias Magalhaes Gomes
local.contributor.referee1Antonio Neves de Carvalho Junior
local.contributor.referee1Hiram Jackson Ferreira Sartori
local.description.resumoNo mundo contemporâneo tem-se observado, cada vez mais, a existência de estruturas de concreto armado deterioradas por velozes e ferozes processos de deterioração, fato que induz a incerteza quanto à sua segurança e estabilidade. Tal situação, em muitos casos, é motivada pelo desconhecimento dos processos e mecanismos de degradação, bem como pela ausência de ensaios que possam apreciar, avaliar e estimar, com propriedade, a durabilidade dos concretos, uma vez que os requisitos de controle e avaliação, normalizados ou não, continuam sendo a quantidade de cimento utilizado na produção dos concretos e a relação água/cimento.Este trabalho de investigação avalia a confiabilidade e eficiência dos tradicionais ensaios utilizados na inspeção e avaliação da durabilidade dos concretos existentes em estruturas e construções, no intuito de determinar aqueles que podem ser considerados como os mais apropriados ou adequados, tornando-se, a partir de então, parâmetro e referência para análise. As amostras utilizadas nos experimentos foram extraídas de estruturas antigas, consideradas como duráveis, selecionadas dentro das quatro classes de agressividade ambiental previstas na normalização brasileira. A partir dos testemunhos extraídos, foram avaliadas algumas propriedades físicas e mecânicas dos concretos, e foram realizadas avaliações complementares que permitiram conhecer a microestrutura dos concretos, identificar a presença de possíveis contaminantes e, finalmente, prever a vida útil de cada uma das estruturas.A partir de um estudo comparativo realizado entre as estruturas, foi possível concluir que os testes de ultra-sonografia e absorção de água por capilaridade mostraram ser os mais eficientes na análise da durabilidade do concreto. O presente trabalho apresenta um acervo de fotografias que tipificam as patologias mais observadas em estruturas de concreto armado deterioradas.
local.publisher.initialsUFMG