Configuração das relações de poder em uma central de material esterilizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
No contexto das práticas de saúde hospitalares marcadas historicamente pela hegemonia do saber médico e pelas práticas assistenciais prestadas diretamente ao paciente, a Central de Material Esterilizado se apresenta como um setor particular no modo de produção da saúde. As práticas da CME visam a prevenção das Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde, articulando ciência, tecnologia, segurança e qualidade, por meio da atuação da equipe de enfermagem. A literatura sobre as práticas na CME, ainda incipiente, aponta muitas barreiras à implementação de boas práticas nesse setor. Dessa forma, suscitam questionamentos sobre quais fatores interferem nas práticas da CME e fazem deste setor, um local pouco conhecido, e por vezes, desvalorizado no contexto hospitalar. Analisar as práticas perpassa pela compreensão de como as relações entre os indivíduos são organizadas e como os arranjos são estabelecidos e aceitos em determinado momento. Nessa perspectiva, o referencial teórico filosófico de Michel Foucault possibilita compreender como as relações se configuram através de um jogo entre saber e poder e marcam as práticas. O objetivo do estudo foi compreender a configuração das práticas cotidianas de enfermagem da central de material esterilizado, na perspectiva das relações de saber-poder que se desenvolvem no cotidiano desta unidade. A metodologia utilizada foi o estudo de caso qualitativo. O cenário do estudo foi a CME da Santa Casa de Juiz de Fora – MG, e os sujeitos foram 18 profissionais da equipe de enfermagem do setor. Os dados foram coletados utilizando-se de entrevista de roteiro semiestruturado e submetidos a análise de discurso com base em Foucault. Emergiram três categorias analíticas. Na primeira categoria “A CME como o coração do hospital/ “o que os olhos não veem o coração não sente””, foi feita uma análise da configuração do dispositivo de poder arquitetônico e a relação com o sentimento de invisibilidade. Na segunda categoria, “O panoptismo constituído pelas tecnologias de comunicação contemporâneas” foi discutido e as novas tecnologias funcionaram como dispositivo de vigilância e controle na CME. Na terceira categoria “CME: Maquinário de poder” foram analisados os dispositivos de poder encontrados no setor que colocam o corpo em uma maquinaria de docilização. Nas três categorias buscou-se compreender a configuração das relações de poder e como elas marcam as práticas assistenciais na CME. O estudo possibilitou compreender como as relações de poder conduzem as subjetividades e moldam as práticas
Abstract
In the context of hospital health practices historically marked by the hegemony of medical knowledge and care practices provided directly to the patient, the Sterile Material Center (CME) presents itself as a particular sector in the way health is produced. CME practices aim to prevent Healthcare-Associated Infections (HAIs), articulating science, technology, safety and quality, through the work of the nursing team. The literature on CME practices, still in its infancy, points to many barriers to the implementation of good practices in this sector. In this way, they raise questions about which factors interfere with CME practices and make this sector a little-known and sometimes undervalued place in the hospital context. Analyzing practices involves understanding how relationships between individuals are organized and how arrangements are established and accepted at a given time. From this perspective, Michel Foucault's philosophical theoretical framework makes it possible to understand how relationships are configured through a game between knowledge and power and mark practices. The objective of the study was to understand the configuration of daily nursing practices at the sterile material center, from the perspective of the knowledge-power relationships that develop in the daily life of this unit. The methodology used was a qualitative case study. The study setting was the CME of Santa Casa de Juiz de Fora – MG, and the subjects were 18 professionals from the sector's nursing team. Data were collected using semi-structured interviews and subjected to discourse analysis based on Foucault. Three analytical categories emerged. In the first category “The CME as the heart of the hospital/“what the eyes don't see, the heart doesn't feel””, an analysis was made of the configuration of the architectural power device and the relationship with the feeling of invisibility. In the second category, “The panopticism constituted by contemporary communication technologies”, new technologies functioning as a surveillance and control device in the CME were discussed. In the third category “CME: Power machinery” the power devices found in the sector that place the body in a docilization machinery were analyzed. In the three categories, we sought to understand the configuration of power relations and how they mark care practices in CME. The study made it possible to understand how power relations guide subjectivities and shape practices.
Assunto
Relações Interpessoais, Prática Profissional, Departamentos Hospitalares, Hospitais, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Relações de poder, Relações interpessoais, Prática profissional, Central de material e esterilização, Hospital, Análise de discurso
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto