Arte-educação: a ampliação da vida de sujeitos que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas.
| dc.creator | Ana Carolina de Freitas Campos | |
| dc.date.issued | 2022-12-22 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to investigate the experience of art education within mental health services that take care of subjects who make harmful use of alcohol and other drugs. It is a mainly qualitative research in the exploratory modality, whose data were obtained from the narrative interviews with the art educators of mental health services-reference Centers in mental health for alcohol and drugs (CERSAM AD), Centers of Coexistence and Street Office - who provide care to subjects who make harmful use of alcohol and drugs. The dissertation was developed in the Professional Masters Program of the Universidade Federal de Minas Gerais, health promotion and violence prevention, based on the experiences and concerns arising from care in two mental health services. With this work, it’s intended to discuss the problems between the relationship of drug use and the criminalization of this practice, with prohibitionism, abstinence and also the incarceration of the poor, peripheral and black population, dealing as a police issue a public health issue. In addition, it reflects on the mental health policy with a general overview in Brazil and how services for people who use alcohol and drugs have been organized in the city of Belo Horizonte. Regarding the insertion of art education in mental health services, there is a great advance in the construction of healthcare, with practices built collectively with the subject, respecting the subjectivity of each one and proposing a new way to build a mediation between the real and the subjective field. Having a network that values the insertion of art education in health spaces is to affirm a commitment to public health built at many hands, denying the medical-centered logic and promoting listening and welcoming in various artistic languages. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Saúde Mental | |
| dc.subject | Alcoolismo | |
| dc.subject | Usuários de Drogas | |
| dc.subject.other | saúde mental | |
| dc.subject.other | uso prejudicial de álcool e outras drogas | |
| dc.title | Arte-educação: a ampliação da vida de sujeitos que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Daniel Péricles Arruda | |
| local.contributor.advisor1 | Prof.a Dr.a Cristiane de Freitas Cunha Grillo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5192405148322932 | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Ramos Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Daniela Tonizza de Almeida | |
| local.description.resumo | Esta dissertação teve como objetivo investigar a experiência da arte-educação dentro dos serviços de saúde mental que fazem atendimento dos sujeitos que fazem uso prejudicial de álcool e outras drogas. Trata-se de pesquisa preponderantemente de caráter qualitativo na modalidade exploratória, cujos dados foram obtidos a partir das entrevistas narrativas com os arte-educadores dos serviços de saúde mental - Centros de Referência em Saúde Mental para álcool e drogas (CERSAM AD), Centros de Convivência e Consultório de Rua - que realizam atendimentos a sujeitos que fazem uso prejudicial de álcool e drogas. A dissertação foi desenvolvida no Programa de Mestrado Profissional da Universidade Federal de Minas Gerais, Promoção de Saúde e Prevenção da Violência, a partir das vivências e das inquietações advindas da prática assistencial em dois serviços de saúde mental. Pretende-se com esse trabalho discutir as problemáticas entre a relação do uso de drogas e a criminalização dessa prática, com o proibicionismo, a abstinência e também o encarceramento da população pobre, periférica e negra, tratando como caso de polícia uma questão de saúde pública. Além disso, reflete sobre a Política de Saúde Mental com um panorama geral no Brasil e como os serviços para pessoas que fazem uso de álcool e drogas têm se organizado na cidade de Belo Horizonte. No que diz respeito a inserção da arte-educação nos serviços de saúde mental, percebe- se um grande avanço na construção do cuidado em saúde, com práticas construídas de forma coletiva com o sujeito, respeitando a subjetividade de cada um e propondo uma nova forma de construir uma mediação entre o real e campo subjetivo. Ter uma rede que valoriza a inserção da arte-educação nos espaços de saúde é afirmar um compromisso com a saúde pública construída a muitas mãos, negando a lógica médico-centrada e promovendo escuta e acolhimento em diversas linguagens artísticas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência |