Depressão antenatal: análise clínica e imunológica
| dc.creator | Tiago Castro e Couto | |
| dc.date.issued | 2016-12-02 | |
| dc.description.abstract | Studies analyzing Antenatal depression (AD) biological aspects are gradually becoming more common than those addressing AD clinical aspects. Among the studies addressing AD biological features, those involving immunological characteristics have been receivingincreasing attention. The first objective of this study was to evaluate clinical changes related to AD, as well as analyze the behavior of a possible biological component of the oxytocin system contributing to AD. The other objectives were to validate depressive symptoms screening scales for use during pregnancy and study the suicidality data of the AD. We used a structured clinical interview (MINI-PLUS), in addition to depression screening instruments. It was found that the AD prevalence data, along with its behavior, and the AD risk factors in our sample are similar to those found in previous international studies. The validated cutoffs found for depression screening in pregnancy were different from those already established in non pregnant: Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) 11, Beck Depression Inventory (BDI) 15 e Hamilton Depression Rating Scale (HAM-D) 9. The suicidality data called attention, with the high risk of suicide in the sample, and amongthese, the elevated composition of higher risk. The study showed that oxytocin free immunoglobulin G autoantibodies are related to AD. Moreover, oxytocin free immunoglobulin M autoantibodies are related to major depression prior to current pregnancy. A more accurate recognition of the AD clinics and its immunological components can assist in the development of conducts aimed at proper diagnosis and treatment of this disorder. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ocitocina | |
| dc.subject | Depressão | |
| dc.subject | Programas de rastreamento | |
| dc.subject | Medicina | |
| dc.subject | Complicações na gravidez | |
| dc.subject | Suicídio | |
| dc.subject | Gravidez | |
| dc.subject.other | Autoanticorpo | |
| dc.subject.other | Imunologia | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.subject.other | Ocitocina | |
| dc.subject.other | Depressão antenatal | |
| dc.subject.other | Rastreamento | |
| dc.subject.other | Inventários | |
| dc.subject.other | Suicídio | |
| dc.title | Depressão antenatal: análise clínica e imunológica | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Frederico Duarte Garcia | |
| local.contributor.advisor1 | Humberto Correa da Silva Filho | |
| local.contributor.referee1 | Frederico Duarte Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Henrique Vitor Leite | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Nicolato | |
| local.contributor.referee1 | Joel Renó Júnior | |
| local.description.resumo | O estudo dos aspectos clínicos da Depressão Antenatal (DAN) tem sido gradativamente suplantado pelo o estudo dos aspectos biológicos da DAN. Entre os estudos de suas variáveis biológicas, os que envolvem características imunológicas têm recebido cada vez mais atenção. O primeiro objetivo do presente trabalho foi avaliar as alterações clínicasrelacionadas à DAN, bem como analisar o comportamento de um provável componente biológico do sistema da ocitocina que pode contribuir para a DAN. Os demais objetivos foram: validar escalas de rastreio depressivo para aplicação na gravidez e estudar dados desuicidalidade na DAN. Utilizou-se entrevista clínica estruturada (MINI-PLUS), assim como instrumentos de rastreamento da depressão. Constatou-se que os dados de prevalência, bem como seu comportamento, e os fatores de risco de DAN da nossa amostra assemelham-se aos encontrados em estudos internacionais prévios. Foram validados e encontrados pontos de corte para rastreio depressivo na gravidez diferentes dos já estabelecidos em não grávidas: Edinburgh Postnatal Depression Scale (EPDS) 11, Beck Depression Iventory(BDI) 15 e Hamilton Depression Rating Scale (HAM-D) 9. Chamou a atenção os dados de suicidalidade, com o elevado risco de suicídio da amostra, e, dentre esses, a elevada composição do alto risco. O estudo do sistema ocitocina evidenciou que os autoanticorpos livres imunoglobulina G antiocitocina estão relacionados à DAN. Também osautoanticorpos livres imunoglobulina M antiocitocina estão relacionados - depressão maior prévia à gravidez atual. O reconhecimento mais acurado da clínica psiquiátrica da DAN e de seus componentes imunológicos pode auxiliar na elaboração de condutas que visem aoadequado diagnóstico e ao correto tratamento desse transtorno. | |
| local.publisher.initials | UFMG |