Avaliação dos receptores solúveis do fator de necrose tumoral como preditor de disfunção miocárdica durante transplante hepático
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renato Santiago Gomez
Cristiano Xavier Lima
Cristiano Xavier Lima
Resumo
Introdução: Os pacientes cirróticos têm perfil inflamatório exacerbado, com níveis plasmáticos elevados de fator de necrose tumoral alfa (TNF-alfa) e de receptores solúveis 1 e 2 do TNF alfa (sTNF-R1 e sTNF-R2). A fase anepática do transplante hepático (TH) é considerada crítica por ocorrer intensas alterações no sistema cardiovascular (SCV). O objetivo deste estudo foi avaliar a dosagem plasmática pré-operatória do sTNF-R1 e sTNF-R2 com a finalidade de identificar os pacientes com risco de evolução hemodinâmica desfavorável durante a fase anepática. Método: Avaliou-se 101 pacientes adultos (73 homens 72,2%) submetidos a transplante ortotópico de fígado de doador cadáver, com preservação da veia cava inferior retro-hepática (técnica piggyback), realizado no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Foram comparadas as dosagens plasmáticas pré-operatória dos sTNF-R1 e sTNF-R2, o uso pré-operatório de propranolol, além de outras características clínicas e cirúrgicas, com os grupos de desfecho favorável - aumento (grupo I, n=28) e desfavorável - diminuição (grupo II, n=73) do índice cardíaco (IC) durante a fase anepática do TH. Resultados: Não houve diferença de gravidade pelo sistema MELD entre os grupos I e II (p=0,36). A concentração sérica do sTNF-R1 no grupo I (3902[507-19692]) não diferenciou significativamente do grupo II (3539[336-31491]), p=0,61; o mesmo ocorreu para os sTNF-R2 nos grupos I (4137[1997-13264]) e II (4113[2256-15954]), p=0,63. Pacientes que fizeram uso pré-operatório de propranolol no grupo I (46,4%) foi semelhante estatisticamente aos do grupo II (56,2%), p=0,38. A mediana das concentrações séricas de sTNF-R1 (3576[444-31491]) e de sTNF-R2 (3862[1997-1594]) no grupo Não-betabloqueador comparado com as concentrações de sTNF-R1 (3500[336- 11377]) e de sTNF-R2 (4179[2384-10328]) no grupo Betabloqueador foi estatisticamente semelhante. Conclusões: O nível sérico pré-operatório de sTNF-R1 e sTNF-R2 não se associou à piora do IC na fase anepática do TH. A administração do propranolol préoperatório pode ser considerada segura, pois não se associou à piora do IC na fase anepática do TH. Não houve associação entre a administração do propranolol pré-operatório com os níveis séricos pré-operatório de sTNF-R1 e sTNF-R2.
Abstract
Introduction: Cirrhotic patients have an exacerbated inflammatory status, with high plasma levels of tumor necrosis factor alpha (TNF-alpha) and of soluble 1 and 2 of TNF alpha (sTNF-R1 and sTNF-R2). The anhepatic phase of the liver transplant (LT) is considered critical as intense changes occur in the cardiovascular system (CVS). The purpose of this study was to evaluate the preoperative plasma dose of sTNF-R1 and sTNF-R2 in order to identify patients at risk of a poor hemodynamic evolution during the anhepatic phase. Method: One hundred and one adult patients (73 males - 72.2%) who were submitted to orthotopic cadaver donor liver transplant, preserving the retrohepatic vena cava inferior (piggyback technique), performed at Hospital das Clínicas of Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG) were evaluated in our study. Preoperative plasma doses of sTNF-R1 and sTNF-R2, preoperative use of propranolol as well as other clinical and surgical characteristics, were compared between the groups with a favorable outcome - increase (group I, n=28) and with an unfavorable outcome decrease (Group II, n=73) of the cardiac index (CI) during the anhepatic phase of the LT. Results: There were no significant differences in the severity of the MELD system between the I and II groups (p=0.36). Serum concentration of sTNF-R1 in the group I (3902[507-19692]) was not significantly different from the group II (3539[336- 31491]), p=0.61; and the same happened regarding sTNF-R2 in the favorable (4137[1997- 13264]) and unfavorable outcomes (4113[2256-15954]), p=0.63. Patients who received propranolol preoperatively in the group I (46.4%) were statistically similar to those of the group II (56.2%), p=0.38. The median of serum concentrations of sTNF-R1 (3576[444- 31491]) and of sTNF-R2 (3862[1997-1594]) in the Non-beta-blocker group was statistically similar when compared with concentrations of sTNF-R1 (3500[336-11377]) and of sTNF-R2 (4179[2384-10328]) in the Beta-blocker group. Conclusions: Preoperative serum levels of sTNF-R1 and sTNF-R2 have not been associated with a decreased CI in the anhepatic phase of the LT. Preoperative administration of propranolol may be considered safe as it has not been associated with a decreased CI in the anhepatic phase of the LT. Preoperative administration of propranolol there was no association with preoperative serum levels of sTNF-R1 and sTNF-R2.
Assunto
Cuidados pré-operatórios, Débito cardíaco, Antagonistas adrenérgicos beta, Fígado Transplante, Transplantes, Cadáver, Anestesia, Hemodinâmica, Complicações intra-operatórias, Transplante de fígado
Palavras-chave
Débito cardíaco, Antagonistas adrenérgicos beta, Tumor de necrose tumoral alfa, Transplante de fígado