Estudo da fauna flebotomínica e dos aspectos ambientais relacionados à transmissão das leishmanioses no município de Juatuba, MG ,Brasil - 2015 à 2016
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Camila de Valgas e Bastos
Eliane Gonçalves Paiva Lopes
Fabiana de Oliveira Lara e Silva
Resumo
O estudo foi realizado em Juatuba, Minas Gerais, cujos dados anteriores de casos das leishmanioses humana e canina apontam para um perfil complexo dessa doença no município. Objetivou-se estudar a fauna flebotomínica, os aspectos epidemiológicos, climáticos e ambientais relacionados à transmissão das leishmanioses no município, além de correlacionar as variáveis de estudo com a prevalência de leishmaniose visceral canina (LVC). Foi realizado um estudo epidemiológico prospectivo de coleta sistemática de flebotomíneos e inquérito sorológico canino no período de abril de 2015 a março de 2016. O estudo entomológico foi realizado em duas áreas de estudo, a saber: Área 1 Satélite, contemplou os bairros Satélite I e II e Área 2- Vila Maria Regina (VMR), contemplou os bairros VMR I e II. Foram instaladas 24 armadilhas luminosas em 12 residências distribuídas nas duas áreas de estudo. Em cada ponto de captura foram instaladas duas armadilhas, localizadas no intradomicílio e peridomicílio. As coletas se deram de maneira sistemática, na última semana de cada mês, durante 12 meses. Para análise dos aspectos climáticos, utilizou-se a correlação simples de Spearman para cada par de variáveis e para análise espacial foram utilizados a estimativa de Kernel, a função K e a lógica Fuzzy. Para determinar a taxa de prevalência de LVC, foram coletadas amostras de sangue de cães das duas áreas estudadas para realização do teste diagnóstico de triagem TR-DPP e teste diagnóstico sorológico confirmatório ELISA. Em relação ao estudo entomológico, foram capturados 431 flebotomíneos, sendo 69% machos e 74% do total provenientes do peridomicílio. A espécie Lutzomyia longipalpis foi capturada em maior número (44%). Em relação à infecção natural, das 89 fêmeas submetidas a análise por PCR, 5,6% apresentaram positividade à infecção por Leishmania spp.. Dessas, 100% das fêmeas apresentaram-se infectadas por Leishmania infantum e pertenciam ao VMR. Em relação aos fatores climáticos, a variável temperatura média apresentou correlação positiva (p<0,05) com a variação da densidade vetorial mensal e a umidade relativa apresentou correlação negativa (p<0,05). A variável precipitação mensal apresentou correlação negativa em relação à densidade vetorial mensal, sem significância estatística. O inquérito canino foi realizado em 1.752 cães, 1163 foram do Satélite e 589 do VMR, com a taxa de prevalência de 4,12% e 7,13%, respectivamente, com diferença significativa entre as áreas. As duas áreas do município apresentaram condições ambientais favoráveis para a manutenção das leishmanioses, sobretudo da LVC, com o encontro de Lu. longipalpis, presença da infecção canina e detecção de Le. infantum em vetores, indicando que a interface parasito-reservatório-vetor está ativa nas áreas estudadas. As ações de vigilância e controle devem ser direcionadas principalmente ao VMR, uma vez que apresentou sítios de reprodução vetorial e as análises indicaram ser uma área mais favorável ao acometimento da leishmaniose visceral, devido a maior densidade vetorial, maior positividade canina, presença da infecção vetorial por Le. infantum e condições ambientais com elevada presença de fatores de risco.
Abstract
The study was conducted in Juatuba, Minas Gerais, whose previous data from human and canine leishmaniasis point to a complex profile of this disease in the municipality.The main objective was to study the phlebotominae fauna, the epidemiological, climatic and environmental aspects related to the transmission of leishmaniasis, in the city and to correlate the study variables with the prevalence of canine visceral leishmaniasis (CVL). A prospective epidemiological study of systematic sampling of phlebotomine and canine serological survey was carried out from April 2015 to March 2016. The entomological study was carried out in two study areas,namely: Area 1 - Satelite I and II; Area 2 - Vila Maria Regina (VMR) contemplated the neighborhoods VMR I and II. Twenty-four light traps were installed in 12 residences distributed in the two study areas. At each capture point, two traps were installed, located in the intradomicile and peridomicile. The collections were done systematically, in the last week of each month, for 12 months. For the analysis of the climatic aspects, we used the simple Spearman correlation for each pair of variables and for spatial analysis we used Kernel estimation, K function and Fuzzy logic. To determine the prevalence rate of CVL, blood samples were collected from dogs distributed in two study areas, to perform the TR-DPP screening test and the ELISA confirmatory serological diagnostic test. In relation to the entomological study, 431 sandflies were captured, being 69% male and 74% of the total coming from the peridomicile. The species Lutzomyia Longipalpis was captured in greater numbers (44%). Regarding the natural infection, of the 89 females submitted to PCR analysis, 5.5% presented positivity to the infection by Leishmania sp. Of those, 100% of the females were infected with Leishmania infantum and belonged to the VMR. Regarding climatic factors, the mean temperature variable presented a positive correlation (p <0.05) with the monthly vector density variation and the relative humidity presented negative correlation (p <0.05). The monthly precipitation variable presented a negative correlation in relation to the monthly vector density, with no statistical significance. The canine survey was performed in 1.752 dogs, 1163 were from Satelite and 589 from VMR, with a prevalence rate of 4.12% and 7.13%, respectively, being this significant difference between the areas. The two areas of the municipality presented favorable environmental conditions for the maintenance of leishmaniasis, especially CVL, with Lu. longipalpis, presence of canine infection and Le. infantum detection in vectors, indicating that the parasite-reservoir-vector interface is active in the studied areas. Surveillance and control actions should be directed mainly to the VMR, since it presented vectorial breeding sites and the analyzes indicated to be an area more favorable to the affection of visceral leishmaniasis, due to greater vector density, greater canine positivity, presence of vector Le. infantum and environmental conditions with high presence of risk factors.
Assunto
Entomologia veterinária, Leishmaniose, Flebotomíneo, Epidemiologia
Palavras-chave
entomologia, psychodidae, leishmaniose visceral, zoonoses, leishmaniose cutânea, cães
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por