Papel do eosinófilo na candidíase oral induzida em animais imunossuprimidos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Role of eosinophil in induced oral candidiasis in immunosuppressed animals
Primeiro orientador
Membros da banca
Daniel de Assis Santos
Patricia Campi Santos
Patricia Campi Santos
Resumo
O aumento da expectativa de vida populacional tem contribuído para a instalação de quadros de imunossupressão. Além disso, o aumento da prevalência de doenças crônicas e autoimunes resulta em maior uso de corticoides, quimioterápicos citotóxicos e terapias imunossupressoras pós-transplantes. Esses tratamentos podem comprometer o sistema imune e desencadear infecções oportunistas, como a candidíase. A candidíase oral é uma infecção fúngica oportunista que tem aumentado sua incidência nas últimas décadas. Tem como agente etiológico fungos do gênero Candida ssp, principalmente a espécie C. albicans. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi padronizar modelos de candidíase oral em camundongos imunossuprimidos pelo corticoide dexametasona e pelo anti-neoplásico 5-FU a fim de estudar a patogênese da doença e o papel de eosinófilos nessa infecção. Foram utilizados camundongos selvagens (WT) da linhagem C57BL/6 e BALB/c. Foi realizada uma padronização para definição do inóculo a ser utilizada e uma cinética de infecção após a inoculação sublingual de C. albicans e diversos parâmetros foram avaliados. Nossos resultados com dexametasona demonstram que a infecção por C. albicans em camundongos imunossuprimidos induziu uma menor resposta inflamatória frente à infecção, demonstrada por um menor recrutamento de neutrófilos e macrófagos para os sítios de infecção e maior carga fúngica na língua e baço dos animais. Os camundongos infectados apresentaram uma perda de peso corporal significativa em relação ao controle. Ainda, demonstramos alterações histopatológicas importantes na língua dos animais tratados com 5-FU como a perda total da arquitetura tecidual. Além disso, nós notamos através da utilização do antitumoral 5-FU que os camundongos ficam extremamente imunossuprimidos e susceptíveis à candidíase oral, com elevada carga fúngica. Ao utilizar camundongos deficientes em eosinófilos (Δdb/Gata1-/-) observamos que o curso da doença induzida pela infecção oral por C. albicans associado ao tratamento com 5-FU é mais brando e está associado a melhora dos parâmetros clínicos e inflamatórios descritos anteriormente. De maneira geral, desenvolvemos dois modelos experimentais em camundongos WT imunossuprimidos que mimetizam alguns parâmetros da candidíase oral clínica. Ainda, demonstramos que, muitas vezes, os eosinófilos podem causar danos ao hospedeiro frente à infecção por C. albicans. Estes modelos contribuirão para a elucidação de futuros mecanismos associados à patogênese da interação C. albicans-hospedeiro e no desenvolvimento de novos potenciais terapêuticos.
Abstract
The increase in life expectancy as well as the modern lifestyle has contributed to the establishment of immunosuppressive conditions. In addition, the increased prevalence of chronic and autoimmune diseases results in increased use of corticosteroids, cytotoxic chemotherapeutics, and post-transplant immunosuppressive therapies. These treatments can compromise the immune system and trigger opportunistic infections such as candidiasis. Oral candidiasis is an opportunistic fungal infection that has increased its incidence in the last decades. It has as etiological agent fungi of the genus Candida ssp, mainly the species C.
albicans. In this context, the objective of this study was to standardize models of oral candidiasis in mice immunosuppressed by corticoid dexamethasone and anti-neoplastic 5-FU in order to study the pathogenesis of the disease and the role of eosinophils in this infection.
Wild mice (WT) of the C57BL/6 and BALB/c strain were used. The standardization was done to define the inoculum to be used and an infection kinetics after sublingual inoculation of C.
albicans and several parameters were evaluated. Our results with dexamethasone demonstrate that C. albicans infection in immunosuppressed mice induced a lower inflammatory response to infection, demonstrated by a lower recruitment of neutrophils and macrophages to the sites of infection and increased fungal load on the tongue and spleen of the animals. The infected mice showed a significant body weight loss in relation to the control. Furthermore, we demonstrated important histopathological changes in the tongue of animals treated with 5-FU as the total loss of tissue architecture. In addition, we detonate through the use of anti-tumor
5-FU that mice are extremely immunosuppressed and susceptible to oral candidiasis, with high fungal load. We used eosinophil-deficient mice (Δdb /Gata1-/-) and found that the course
of disease induced by oral infection by C. albicans associated with 5-FU treatment is milder and is associated with an improvement in the clinical and inflammatory parameters previously describe. In general, we developed two experimental models in immunosuppressed WT mice that mimic most of the parameters of clinical oral candidiasis. Furthermore, we have shown that eosinophils can often cause damage to the host against C. albicans infection. These models will contribute to the elucidation of future mechanisms associated with the pathogenesis of C. albicans-host interaction and the development of new therapeutic potentials.
Assunto
Microbiologia, Imunossupressão, Candidíase bucal, Eosinófilos, Dexametasona, Fluoruracila
Palavras-chave
Candidíase oral, Imunossupressão, Eosinófilos, 5-Fluorouracil