MicroRNAS exossomais placentários relacionados à pré-eclâmpsia
| dc.creator | Graziele Pimentel Coelho Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-08-28 | |
| dc.description.abstract | Preeclampsia (PE) is a complex and severe gestational disorder, characterized by hypertension and multi-organ dysfunction, affecting 2-8% of pregnancies worldwide. Recent advances in the study of placental exosomal microRNAs (miRNAs) have highlighted their importance in gene regulation and PE progression. This study reviews the literature focused on exosomal miRNAs differentially expressed in pregnant women with PE compared to healthy pregnancies, aiming to understand their role in the disease’s pathophysiology and potential as biomarkers. Selected studies identified specific miRNAs, such as miR-134 and miR-486, that exhibit significant expression changes and are related to inflammation, endothelial dysfunction, and angiogenesis—key elements in PE pathogenesis. The analysis suggests that these exosomal miRNAs may be promising in early detection and monitoring of PE; however, methodological variability among reviewed studies underscores the need for standardization in exosome extraction and analysis techniques. This review contributes to a deeper understanding of PE pathophysiology and proposes exosomal miRNAs as potential diagnostic and therapeutic biomarkers for future clinical investigations. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Genética | |
| dc.subject | MicroRNAs | |
| dc.subject | Exossomos | |
| dc.subject | Pré-Eclâmpsia | |
| dc.subject | Placenta | |
| dc.subject | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | MicroRNAs | |
| dc.subject.other | Exossomos | |
| dc.subject.other | Pré-eclâmpsia | |
| dc.subject.other | Biomarcadores | |
| dc.subject.other | Placenta | |
| dc.title | MicroRNAS exossomais placentários relacionados à pré-eclâmpsia | |
| dc.title.alternative | Placental exosomal microRNAs related to preeclampsia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Karina Braga Gomes Borges | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0798429800100457 | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Rizzatti Luizon | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1264026443614775 | |
| local.contributor.referee1 | Jéssica Abdo Gonçalves Tossatti | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Abalen Martins Dias | |
| local.description.embargo | 2026-08-28 | |
| local.description.resumo | A pré-eclâmpsia (PE) é uma desordem gestacional complexa e grave, caracterizada por hipertensão e disfunção de múltiplos órgãos, que impacta 2-8% das gestações no mundo. Recentes avanços no estudo dos microRNAs (miRNAs) presentes em exossomos placentários têm demonstrado sua relevância na regulação da expressão gênica e na progressão da PE. Este trabalho realiza uma revisão da literatura focada nos miRNAs exossomais diferencialmente expressos em gestantes com PE, comparados a gestantes saudáveis, buscando entender seu papel na fisiopatologia da doença e sua aplicação potencial como biomarcadores. A partir de uma seleção de artigos científicos, foram identificados miRNAs específicos, como o miR-134 e o miR-486, que apresentam alterações significativas de expressão e estão relacionados a processos de inflamação, disfunção endotelial e angiogênese – elementos-chave na patogênese da PE. A análise sugere que esses miRNAs exossomais podem ser promissores na identificação precoce e no monitoramento da PE, porém, a variabilidade metodológica entre os estudos revisados evidencia a necessidade de padronização nas técnicas de extração e análise dos exossomos. Esta revisão contribui para uma compreensão mais aprofundada da fisiopatologia da PE e propõe uma reflexão sobre o potencial dos miRNAs exossomais como biomarcadores diagnósticos e terapêuticos em futuras investigações clínicas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5014-3702 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética |