Produção e composição bromatológica de genótipos de capim-buffel no semiárido mineiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Production and bromatological composition of buffel grass genotypes in the semi-arid region of Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Edson Marcos Viana Porto
Lívia Vieira de Barros
Lívia Vieira de Barros
Resumo
O capim-buffel (Cenchrus ciliaris L.) é uma das principais forrageiras utilizadas em pastagens convencionais nos ambientes semiáridos quentes. Contudo, o número reduzido de cultivares registradas no Brasil limita o acesso a informações de cultivo e, consequentemente, dificulta a difusão da forrageira no país. Assim, o objetivo foi selecionar genótipos de capim-buffel (Áridus, Buffel 131, Biloela, Comum, Grass e USA) com base em características produtivas, morfológicas e nutricionais para cultivo no semiárido mineiro. O delineamento foi em blocos ao acaso com 6 repetições em esquema de parcelas subdivididas 6 x 2, onde os genótipos foram as parcelas e os anos, as subparcelas. Foram avaliadas a altura de planta, produção total de forragem, produção de folhas, relação folha:colmo e a composição química e morfológica da biomassa. A variação entre genótipos influenciou isoladamente as características agronômicas e morfológicas avaliadas. Já os anos de avaliação controlaram todas as características. No primeiro ano, a produção foi mais elevada, ao passo que a composição morfológica e bromatológica foi superior no segundo ano. Houve interação significativa entre genótipos e anos apenas para a porcentagem de inflorescências e para os teores de fibra insolúvel em detergente neutro e ácido (FDN e FDA) no período chuvoso, e de matéria mineral (MM) no período seco. Os genótipos Biloela e Áridus destacaram-se pelas maiores alturas e produção de forragem e folhas, enquanto o genótipo Grass apresentou a maior relação folha:colmo. O genótipo Buffel 131 registrou o menor teor de fibras e os menores acréscimos nos níveis de FDN e FDA ao longo dos anos de avaliação, em comparação aos demais genótipos. Em conclusão, Biloela e Áridus demonstraram maior produtividade e adaptação ao local. Buffel 131 evidenciou melhor composição morfológica e bromatológica, indicando potencial para produção de forragem de melhor qualidade. A influência significativa do ano nas características avaliadas reforça a necessidade de considerá-lo em trabalhos com avaliação entre genótipos de capim-buffel para o semiárido mineiro.
Abstract
Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) is one of the main forage grasses used in conventional pastures in hot semi-arid environments. However, the limited number of registered cultivars in Brazil restricts access to cultivation information and, consequently, hinders the dissemination of this forage species in the country. Therefore, the objective of this study was to select buffel grass genotypes (Áridus, Buffel 131, Biloela, Comum, Grass, and USA) based on productive, morphological, and nutritional traits for cultivation in the semi-arid region of Minas Gerais, Brazil. The experimental design consisted of a randomized complete block design with six replicates in a split-plot scheme (6 × 2), where genotypes were allocated to the main plots and years to the subplots. The variables evaluated were plant height, total forage yield, leaf yield, leaf:stem ratio, and the chemical and morphological composition of the biomass. Genotypic variation independently influenced the agronomic and morphological traits, while the year of evaluation affected all traits. In the first year, forage production was higher, whereas morphological and bromatological composition was superior in the second year. A significant interaction between genotype and year was observed only for inflorescence percentage and for neutral and acid detergent fiber (NDF and ADF) contents during the rainy season, and for ash (mineral matter, MM) content during the dry season. The genotypes Biloela and Áridus stood out for their greater plant height and higher forage and leaf yields, while Grass exhibited the highest leaf:stem ratio. Buffel 131 showed the lowest fiber content and the smallest increases in NDF and ADF levels over the evaluation years, compared to the other genotypes. In conclusion, Biloela and Áridus demonstrated higher productivity and better adaptation to local conditions. Buffel 131 showed superior morphological and bromatological composition, indicating potential for producing higher-quality forage. The significant effect of the year on the evaluated traits reinforces the importance of accounting for this factor in studies involving buffel grass genotypes in the semi-arid region of Minas Gerais.
Assunto
Plantas forrageiras, Química da biomassa, Plantas -- Resistencia a seca
Palavras-chave
Cenchrus ciliaris, Composição química, Tolerância à seca, Produção de forragem
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto