Qualidade de vida relacionada à saúde bucal em crianças com anemia falciforme e suas famílias: há uma correlação entre o relato de pais e filhos?
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda de Morais Ferreira
Carolina de Castro Martins
Joana Ramos Jorge
Carolina Marques Borges
Carolina de Castro Martins
Joana Ramos Jorge
Carolina Marques Borges
Resumo
O objetivo deste estudo foi determinar a correlação filho-pais na avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde bucal de crianças e de suas famílias e determinar as características associadas a essa correlação em uma população pediátrica com anemia falciforme. Foi realizado um estudo transversal com 106 crianças, de 8 a 14 anos, com diagnóstico de anemia falciforme (AF), no estado de Minas Gerais, Brasil, e seus pais/cuidadores. Estas crianças estavam fazendo acompanhamento de saúde na Fundação Centro de Hematologia e Hemoterapia de Minas Gerais (Hemominas). A qualidade de vida relacionada à saúde bucal (QVRSB) foi mensurada, utilizando-se as versões brasileiras dos instrumentos Child Perception Questionnaire para crianças de 8 a 10 anos (CPQ8-10) e de 11 a 14 anos (versão curta do CPQ11-14), o Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ) e o Family Impact Scale (FIS). Um dentista calibrado realizou os exames clínicos bucais para avaliação da experiência de cárie dentária, má ocluso e sangramento gengival, segundo os critérios da Organização Mundial de Saúde (OMS). As informações sobre a AF, as características sócio-demográficas e econômicas foram obtidas por meio de entrevistas realizadas com os pais/responsáveis pelas crianças. Os dados foram analisados por meio do teste de correlação de Spearman e regressão linear. Houve uma forte correlação entre P-CPQ e FIS (rs=0,732). Foi observada correlação moderada entre as avaliações de QVRSB realizadas pela criança (CPQ) e pelo pai-proxy (P-CPQ) (rs=0,433). Ao se analisar a correlação entre a avaliação da QVRSB realizada pelas crianças (CPQ) e o impacto na família (FIS) relatado pelos pais, observou-se uma correlação fraca (rs=0,331). Maiores diferenças no z-escore entre P-CPQ e FIS foram associadas com a menor idade do filho (p<0,01), mais baixa espiritualidade/religiosidade (p<0,05), menor renda familiar (p<0,01) e severidade da má oclusão dentária (p<0,05). Por sua vez, as maiores diferenças no z-escore entre relatos de pais-proxy (P-CPQ) e autorrelatos das crianças (CPQ) associaram-se à severidade da má oclusão dentária (p<0,05). Em conclusão, neste estudo foi observado que há uma correlação moderada entre a avaliação das crianças com AF e dos pais sobre a QVRSB. Em contrapartida, foi baixa a correlação entre a percepção da criança sobre sua QVRSB e o impacto em sua família relatado por seus pais nas subescalas peso financeiro e conflitos familiares. Nossos resultados fornecem suporte adicional para a necessidade de se avaliar QVRSB em crianças com AF à partir de múltiplas fontes e usando-se vários indicadores.
Abstract
The aim of this study was to determine the child-parent-family correlation in assessment of oral-health-related quality of life (OHRQoL) in a pediatric population with sickle cell disease (SCD) and to determine the background characteristics that influence the degree of agreement between parent and child assessments. A cross sectional study was conducted with 106 children aged 8 to 14 years diagnosed with SCD in Minas Gerais, Brazil, and their parents/caregivers. Patients with SCD were recruited from the outpatient Sickle Cell Anemia Clinic at a Hematology Center of Minas Gerais (Hemominas). OHRQoL was measured using the Brazilian version of Child perception Questionnaires for children aged 8-10 (CPQ8-10) and 11-14 years (Brazilian short version of CPQ11-14), the Parental-Caregiver Perceptions Questionnaire (P-CPQ), and the Family Impact Scale (FIS). Calibrated dental examiner performed the oral examinations for dental caries, malocclusion and gingival bleeding according to the criteria of the World Health Organization (WHO). Demographic and medical information were obtained on all children through parental report. Statistical analysis was performed using the Spearman correlation and linear regression. There was a strong correlation between parent-proxy and family assessments of OHRQoL (rs=0.732). There was a moderate correlation between child and parent-proxy assessments (rs=0.433), and a low correlation between childrens reports of OHRQoL and family impacts (rs=0.331). Higher z-score differences between P-CPQ and FIS were associated with younger child age (p<0.01), lower religiosity/ spirituality (p<0.05), more severe malocclusion (p<0.05), and lower family income (p<0.01). Higher z-score differences between parent proxy report and children self report in OHRQoL were associated with malocclusion (p<0.05). The weakest correlation was found between child OHRQoL and family impact scores. In conclusion, this study demonstrated that there was a moderate correlation between the evaluation of children and parents about OHRQoL. In contrast, the correlation between the childs perception about their OHRQoL and the impact on their family reported by parents was poor in family conflicts, and financial burden subscales. Our findings provide further support for the need to assess OHRQoL in children with SCD from multiple sources, and using multiple indicators.
Assunto
Anemia falciforme
Palavras-chave
Anemia falciforme, Saúde bucal, Qualidade de vida, Criança