Perfil da atenção odontológica de um município de grande porte do Brasil
dc.creator: Rita Sibele de Souza Esteves
dc.date.issued: 2012-07-13
dc.description.abstract: The health policy in Brazil, consolidated by the Brazilian Health System SUS, represents a large-scale movement of social reform and inclusion and aimed at the integrality of health care, the universality and the increase in equity. There is a high prevalence of oral health diseases in Brazil, the distribution of which is unequal in different regions. Surveys to evaluate the association between primary oral health care indicators and municipal social and economic conditions are important for the formulation of health policies geared to reducing inequalities in health. Ecological studies evaluating the health service in a city large, socially diverse, can contribute to service planning and directing additional resources for population groups who have higher health needs. The purpose of this survey was to assess the hypothesis that the profile of dental care provided by HC is associated with socio-demographic, epidemiological, and health assistance variables and referrals to other levels of care and the organization of services. A transversal ecological survey was conducted using data provided by the information system of the Brazilian Ministry of Health and the city of Belo Horizonte, Brazil, for the year 2010. The health centers were grouped into three clusters according to similarity of variables (access to individual dental treatment, proportion of dental emergencies, and proportion of individual preventive procedures) that defined the profile of access and clinical procedures. The clusters were compared with the independent variables using ANOVA and Kruskal-Wallis test, considering a significance level of 5%. Socio-demographic variables such as proportion of adolescents (p=0.03) and high/very high vulnerability of population (p=0.02), epidemiological oral health indicators (p=0.04) and referral of users to other levels of care (p=0.01) registered a statistical difference among the clusters. The results of the survey have implications on the evaluation of health services and for the planning of more inclusive public policies.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontologia sanitária Brasil
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Política de saúde/ economia
dc.subjectidados primários de saúde
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Saúde bucal Aspectos sociais
dc.subject: Sistema Único da Saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Serviços de saúde bucal
dc.subject: Saúde bucal Aspectos econômicos
dc.subject: Desigualdades em saúde
dc.subject.other: Odontologia em saúde pública
dc.subject.other: Desigualdades em saúde
dc.title: Perfil da atenção odontológica de um município de grande porte do Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.advisor1Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
local.contributor.referee1Divane Leite Matos
local.contributor.referee1Marcos Azeredo Furquim Werneck
local.description.resumoA política de saúde adotada no Brasil, consolidada pelo Sistema Único de Saúde, representa um grande movimento de reforma e inclusão social e visa à integralidade das ações de saúde, à universalidade da atenção, ao aumento da equidade. No Brasil, existe alta prevalência de agravos bucais e sua distribuição é desigual nas diferentes regiões do país. Estudos que investigam a associação entre indicadores de atenção primária da saúde bucal e condições socioeconômicas são utilizados para a formulação de políticas de saúde direcionadas a reduzir desigualdades. Assim, estudos ecológicos avaliando o serviço de saúde em um município de grande porte, socialmente diversificado, podem contribuir para o planejamento do serviço e direcionamento de recursos adicionais para grupos populacionais que apresentam maiores necessidades de saúde. O objetivo deste estudo é avaliar a associação entre o perfil de atenção odontológica prestado pelos centros de saúde e indicadores sociodemográficos, epidemiológicos, de assistência à saúde, de referenciamento de usuários para outros níveis de atenção e de organização de serviços. Estudo ecológico transversal, utilizando dados do sistema nacional de informação em saúde do Ministério da Saúde e do município de Belo Horizonte, Brasil, ano 2010. Os centros de saúde foram agrupados em três clusters segundo a similaridade das variáveis (acesso ao atendimento odontológico individual, proporção de urgências odontológicas e de procedimentos individuais preventivos) que definiram o perfil de acesso e de procedimentos clínicos realizados. Os clusters foram comparados com as variáveis independentes por meio de ANOVA e Kruskal-Wallis, considerando nível de significância de 5%. Variáveis sociodemográficas, como proporção de adolescentes (p=0,03) e população de Elevada/Muito elevada vulnerabilidade (p=0,02), indicadores epidemiológicos em saúde bucal (p=0,04) e referenciamento (p=0,01) apresentaram diferença estatística entre os clusters. Os resultados do estudo têm implicações para a avaliação dos serviços de saúde e para o planejamento de políticas públicas mais inclusivas.
local.publisher.initialsUFMG