Governança corporativa e auditoria: a influência da teoria da agência na execução destas funções na empresa estatal
dc.creator: Ana Luíza Antunes Fernandes
dc.date.issued: 2016-07-01
dc.description.abstract: As a matter of border studies in Public Administration, corporate governance in state-owned enterprises has raised and generated much debate and questions about the state's role as shareholder. Public companies, although it is organized on the basis of management fundamentals that underpin the private company, have their management covered by a complex and diffuse chain agents (directors and officers) and ministerial structure policy based government representing the state (main). This relationship between principal and agent arise agency conflicts, because of different interests, and the decisions may favor an opportunistic management, which is one of agency problems, in which the agent is to increase your personal satisfaction, often against the interests of the principal. The Internal Audit emerges as a management tool directed towards a comprehensive and integrated approach to any institution, which allows its leaders to act with security and a more thorough knowledge of operational reality. In this sense, the contribution to achieving organizational objectives, through a systematic and disciplined approach to evaluating and improving the effectiveness of the corporate governance system requires knowledge and differentiated practices. Thus, the approaches of excellence for internal audit assessments can contribute to the strengthening of corporate governance and mitigation of agency conflicts in state companies
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Governança Corporativa
dc.subject.other: Empresa Estatal
dc.subject.other: Conflito de agência
dc.subject.other: Auditoria interna
dc.title: Governança corporativa e auditoria: a influência da teoria da agência na execução destas funções na empresa estatal
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Osmar Teixeira de Abreu
local.contributor.referee1Joao Aristides de Morais
local.description.resumoComo um tema de fronteira de estudos em Administração Pública, a governança corporativa em empresas estatais tem suscitado e gerado muito debates e questionamentos sobre a atuação do Estado como acionista. As empresas públicas, embora se organizem com base nos fundamentos de administração que alicerçam a empresa privada, têm a sua gestão abrangida por uma complexa e difusa cadeia de agentes (administradores e diretores executivos) e de estrutura ministerial de governo de base política representando o estado (principal). Desta relação entre principal e agente surgem os conflitos de agência, em razão dos interesses diferenciados, sendo que as decisões tomadas podem favorecer uma gestão oportunista, que, é um dos problemas de agência, no qual o agente visa aumentar sua satisfação pessoal, muitas vezes em detrimento dos interesses do principal. A Auditoria Interna surge como um instrumento de gestão orientado para uma abordagem global e integrada de qualquer instituição, onde permite aos seus responsáveis atuar com segurança e um conhecimento mais aprofundado da realidade operacional. Neste sentido, a contribuição para consecução de objetivos organizacionais, por meio de abordagem sistemática e disciplinada para avaliação e melhoria da eficácia do sistema de Governança Corporativa, exige conhecimentos e práticas diferenciadas. Assim, as abordagens de excelência para avaliações de auditoria interna podem contribuir para o fortalecimento da Governança Corporativa e mitigação dos conflitos de agência nas empresas estatais.
local.publisher.initialsUFMG