Rede Cegonha: proposta da sistematização da assistência de enfermagem com puerperas do alojamento conjunto do Hospital Materno Infantil Nossa Senhora de Nazareth- Boa Vista-RR
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A implantação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) nos serviços de saúde constitui- se um instrumento de fundamental importância para que o enfermeiro possa gerenciar e aperfeiçoar a assistência de Enfermagem em conjunto de ações com uma sequencia de passos, para alcance de um determinado fim, de forma racional e universal determinando sua área específica de atuação. O cuidado de enfermagem à puérpera no Alojamento Conjunto requer um apanhado de conhecimentos, bem como o desenvolvimento de competências e habilidades, sendo a SAE muito importante para a construção desse cuidado. Neste sentido, este estudo tem como Objetivo: Construir uma proposta de instrumento para facilitar à implantação da sistematização da assistência de enfermagem as puérperas do Hospital Materno Infantil Nossa Senhora de Nazareth (HMI) localizada em Boa Vista-RR. Metodologia: O projeto constou do levantamento de estudos produzidos sobre tecnologia de cuidado de enfermagem, captados em bases de dados virtuais e manuais. Ao final desta busca, foram selecionados os estudos que focalizaram as repercussões dos usos da tecnologia no trabalho do enfermeiro e no cuidado de enfermagem na obstetrícia. A partir dessa busca, foi construída a SAE para esse grupo de pacientes e disponibilizada ao serviço com sugestão de um cronograma de implantação. Considerações finais: é de extrema importância a construção de um instrumento para nortear a sistematização facilitando assim a implementação da SAE e sua plena efetivação, melhorando assim a qualidade da assistência prestada as mães internadas no Alojamento Conjunto do HMI, visto que o serviço não dispõe da tecnologia e os enfermeiros do serviço trabalham ainda em um modelo tradicional de assistência de enfermagem.
Abstract
Introduction: The implementation of the Systematization of Nursing Assistance in health services constitutes a fundamental important tool that nurses can manage and improve nursing care in a set of actions with a sequence of steps. The systematization of nursing care is very important to the construction of nursing care in the postpartum rooming, requiring a lot of knowledge, development of skills and abilities. The study has the goal to build an instrument proposed to facilitate the implementation of systematization of nursing care to the postpartum of the Maternal Child Hospital Nossa Senhora de Nazareth, located at Boa Vista –Roraima.Methods:The project was carried out through studies produced on the technology in nursing care, raised in virtual and manual databases. At the end of this search, the studies related to the use of technology in nursing work and nursing care in obstetrics were selected. The result of this search has allowed the construction of an instrument of systematization of nursing care for the group of patients studied, and made available in the health service and suggesting implementation schedule. Conclusion: It is extremely important to build a tool to guide the systematization of nursing assistance to facilitate the implementation and realization of services, improving the quality of care mothers admitted to the rooming the Maternal Child Hospital, because the service doesnot have technology and service nurses still working in a traditional model of nursing care.Descriptors :Postpartum Period, Rooming-in Care, Nursing Care.
Assunto
Enfermeiros, Obstetrícia, Serviços de Saúde, Mães, Pacientes
Palavras-chave
Alojamento conjunto, Período pós parto parto, Assistência de enfermagem