Desempenho de fundos de pensão sob a ótica das boas práticas de governança corporativa e da auditoria independente
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tiago Alves Schieber de Jesus
Frank Magalhães de Pinho
Wendel Alex Castro Silva
Dirceu da Silva
Frank Magalhães de Pinho
Wendel Alex Castro Silva
Dirceu da Silva
Resumo
Esta pesquisa se propõe a mensurar desempenho para os maiores fundos de pensão brasileiros, com dados de 2012 a 2017, abrangendo indicadores atuariais e financeiros em seu cálculo. Deseja ainda investigar a associação entre boas práticas de governança corporativa, auditoria independente e o desempenho destas entidades. A transição demográfica pela qual passa a população brasileira, os déficits crescentes e ainda casos de corrupção em fundos de pensão, são fatores que podem lançar questionamentos sobre a previdência complementar fechada. O estudo utiliza dados de 50 fundos de pensão do país que possuem sob sua gestão mais de 80% dos investimentos totais das entidades fechadas de previdência do Brasil e cobrem cerca de 50% da população dos fundos de pensão. Foi desenvolvido estudo quantitativo para investigar os problemas propostos por meio de técnicas como Análise Envoltória de Dados, Correlação de Spearmam, Análise de Componentes Principais, Causalidade de Granger e Regressão Múltipla com Dados em Painel. A tese é composta por três artigos. No artigo 1 mensurou-se o desempenho dos fundos de pensão brasileiros por meio de indicadores financeiros e atuariais estabelecendo-se um ranking para as entidades. Foi possível discutir os determinantes deste desempenho com destaque para a composição da massa de aposentados e pensionistas dos planos. Há evidências de baixa eficiência nas entidades de previdência brasileiras. No artigo 2, por meio da criação de um índice de qualidade da governança corporativa foi possível verificar que este construto possui relação de causalidade com o desempenho dos fundos no Brasil. Por fim, no artigo 3, avaliaram-se quais características da auditoria independente são relevantes na busca por melhor desempenho nestas instituições, com destaque para a especialização do auditor e o tamanho da empresa de auditoria. Os resultados desta pesquisa trazem contribuições para a discussão de características importantes na mensuração do desempenho dos fundos de pensão e quais variáveis de governança corporativa e auditoria independente que podem influenciar neste desempenho. O objeto de pesquisa é relevante em um contexto brasileiro de reforma da previdência pública e internacional de crescimento da previdência complementar.
Abstract
This research proposes to measure performance for the largest Brazilian pension funds, with data from 2012 to 2017, through actuarial and financial indicators. It also seeks to investigate the association between corporate governance, independent auditing and the performance of these entities. The demographic transition in Brazil, growing deficits and even cases of corruption in pension funds are factors that may raise questions about closed private pension plans. The study uses data from 50 pension funds that hold more than 80% of total market investments and cover about 50% of the pension fund population. A quantitative study was developed using techniques such as Data Envelopment Analysis, Spearman Correlation, Principal Component Analysis, Granges Causality and Multiple Panel Data Regression. The thesis consists of three articles. In article 1, the performance of Brazilian pension funds with financial and actuarial indicators was measured, establishing a ranking for the entities. It was possible to discuss the determinants of this performance, highlighting the composition of the mass of retirees and pensioners of the plans. There is evidence of low efficiency in Brazilian pension funds. In article 2, a quality index of corporate governance was created and a causal relationship between the index and the fund performance in Brazil was verified. Finally, in article 3, the characteristics of the independent audit were assessed as relevant to the performance of the pension funds, especially the auditor's specialization and the size of the audit firm. The results of this research bring contributions to the discussion of important characteristics in the measurement of the performance of pension funds and what variables of corporate governance and independent auditing that can influence this performance. This research is relevant in a Brazilian context of public pension reform and in an international context of complementary pension growth.
Assunto
Fundos de pensão, Previdência social, Governança corporativa, Administração
Palavras-chave
Desempenho, Eficiência, Governança corporativa, Auditoria independente, Fundos de pensão