Devir planta em uma poética do processo: alongando o olhar para o corpo vegetal na cidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patricia Dias Franca-Huchet
Marina Andrade Câmara Dayrell
Marina Andrade Câmara Dayrell
Resumo
O trabalho trata da elaboração de métodos que conduzem a prática artística a partir do encontro com os seres vegetais no ambiente urbano. A pesquisa perpassa a crise ambiental decorrente do modelo moderno de civilização e busca direcionar o olhar para uma perspectiva interespecífica que busca acessar outros modos de existência. Através do sensível (Coccia, 2010), procura localizar características fisiológicas das espécies do Reino Plantae que coabitam o meio urbano. Disparada por essa aproximação, a prática artística é elaborada em consonância com o pensamento de linhas e correspondência (Ingold, 2015), que lida com os materiais em um conjunto de operações, dando evidência ao processo, como os fluxos vitais das coisas. Três experimentos artísticos se originam da busca por compreender o corpo de três espécies diferentes, cada elaboração se desdobra em um capítulo, que expõe a linha de pensamento de condução da prática, passando por conceitos e exemplos de trabalhos de outros artistas que se assemelham à lógica de construção poética. Aproximar dos corpos de espécies que são capazes de regular a atmosfera são, não só um modo de alteridade, mas uma questão que coloca em cheque a nossa visão antropocêntrica do mundo. Elaborar um experimento que decorre desse olhar é pensar em uma poética que busca sensibilizar nossos corpos para outros modos de existência.
Abstract
The work addresses the development of methods that lead artistic practice from encounters with plant beings in the urban environment. The research traverses the environmental crisis resulting from the modern model of civilization and aims to direct attention towards an interspecific perspective that seeks to access other modes of existence. Through the sensitive (Coccia, 2010), it seeks to identify physiological characteristics of species within the Plant Kingdom that inhabit the urban environment. Triggered by this approach, artistic practice is developed in line with the thought of lines and correspondence (Ingold, 2015), which deals with materials in a set of operations, highlighting the process, akin to the vital flows of things. Three artistic experiments stem from the quest to understand the body of three different species, each practice unfolding in a chapter that exposes the train of thought guiding the practice, encompassing concepts and examples of works by other artists that resemble the logic of poetic construction. Drawing near to the bodies of species capable of regulating the atmosphere is not only a mode of alterity but also a matter that challenges our anthropocentric view of the world. Crafting an experiment stemming from this perspective is to contemplate a poetics that seeks to sensitize our bodies to other modes of existence.
Assunto
Criação (Literária, artística, etc.), Percepção visual, Espaço urbano, Natureza (Estética), Arte - Filosofia
Palavras-chave
Experimento artístico, Devir, Alteridade, Seres vegetais