Corpos, identidades e sexualidades em disputa nos feminismos lésbicos
dc.creator: Maria Célia Araujo Tomé
dc.date.issued: 2024-10-23
dc.description.abstract: Based on the understanding of the field of lesbian feminism as political and discursive productions that articulate language, worldviews, sharing of practices, and ideas for the constitution and legitimization of claims that form political formations, permeated by disputes that lead to the reconfiguration of this field itself, the objective of this research is to analyze the political clashes concerning the lesbian category currently evident in the Brazilian context, specifically on the Instagram platform. To this end, we start with an incident on the official Instagram page of LesboCenso, a survey developed by lesbian collectives and national networks to map the reality of Brazilian lesbians, which positioned itself as a trans-inclusive lesbian survey. Following this stance, the survey’s page on the platform became the target of attacks and public retaliation from profiles self-identified as radical feminist lesbians, and gender-critical lesbians, among others. Following this situation, we aim to investigate the ruptures and alliances produced in contexts of lesbian feminist articulation in Brazil and Latin America, identify the disputes around the lesbian category observed during the 1st stage of the LesboCenso Nacional survey, observe the positions on lesbianities in the interactions established on the LesboCenso Instagram, and understand the feminist conceptual and political grounding that guides the arguments about the lesbian category expressed in these interactions. For this research, we have used a qualitative methodology combining ethnography elements from digital platforms document analysis and creating fictional narratives from field diaries. From the document analysis, we identified some conflict situations regarding the inclusion of women and trans people in lesbian feminist political articulation spaces in Brazil and Latin America. As a result of the research conducted on digital platforms, we found that the feminist conceptual and political grounding of lesbians who position themselves on the platform through anti-trans activism is linked to the productions of feminist lesbians who self-identify as radicals, which provided the basis for what is now called radical trans-exclusionary feminisms.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: Feminismo - Teses
dc.subject: Lesbianidade - Teses
dc.subject.other: Feminismo lésbico
dc.subject.other: Disputa
dc.subject.other: Transexcludente
dc.subject.other: LesboCenso
dc.title: Corpos, identidades e sexualidades em disputa nos feminismos lésbicos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Joana Ziller de Araujo Josephson
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Máximo Prado
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6622025960142025
local.contributor.referee1Anna Paula Vencato
local.contributor.referee1Grazielle Tagliamento
local.description.resumoA partir da compreensão do campo dos feminismos lésbicos como produções políticas e discursivas que articulam linguagem, visões de mundo, compartilhamento de práticas e ideias para a constituição e legitimação de reivindicações que se constituem em formações políticas, permeadas por disputas que produzem a própria reconfiguração deste campo, o objetivo desta pesquisa é analisar os embates políticos sobre a categoria lésbica evidenciados atualmente no contexto brasileiro, na plataforma Instagram. Para tanto, tomamos como ponto de partida uma situação ocorrida no Instagram oficial do LesboCenso, uma pesquisa desenvolvida por coletivos e redes nacionais lésbicas com o objetivo de mapear a realidade das lésbicas brasileiras, que se posicionou enquanto uma pesquisa lésbica transinclusiva. Após tal manifestação, a página da pesquisa na referida plataforma foi alvo de ataques e retaliações públicas vindas de perfis autoidentificados como de lésbicas feministas radicais, lésbicas críticas de gênero, entre outras. A seguir desta situação, buscamos investigar rupturas e alianças produzidas em contextos de articulação lésbica feminista no Brasil e na América Latina, identificar as disputas em torno da categoria lésbica verificadas na realização da 1ª etapa da pesquisa LesboCenso Nacional, observar os posicionamentos acerca das lesbianidades nas interações estabelecidas no Instagram do LesboCenso e compreender o embasamento feminista conceitual e político que orienta os argumentos sobre a categoria lésbica expostos nas interações. Para a realização da pesquisa foi desenvolvida uma metodologia qualitativa, de inspiração etnográfica, que combina elementos da análise documental e produção de narrativas ficcionais a partir da produção dos diários de campo. A partir da análise documental, verificamos algumas situações de conflitos a respeito da inclusão de mulheres e pessoas trans em espaços de articulação política lésbica feminista no Brasil e na América Latina. Como resultado da pesquisa realizadas nas plataformas digitais, identificamos que o embasamento feminista conceitual e político de lésbicas que se posicionam na plataforma a partir de um ativismo antitrans encontra-se vinculado a produções de lésbicas feministas autoposicionadas como radicais, que forneceram as bases para o que hoje se nomeia de feminismos radicais transexcludentes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia