Efeitos da equoterapia no controle postural, equilíbrio, função motora grossa e qualidade de vida de crianças e jovens com paralisia cerebral
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Guilherme Menezes Lage
Rosana Ferreira Sampaio
Rosana Ferreira Sampaio
Resumo
A equoterapia é uma modalidade terapêutica complementar que busca promover mudanças na funcionalidade de crianças e jovens com paralisia cerebral (PC). Conhecer os domínios nos quais essa terapêutica provoca efeitos tanto diretos como indiretos, e identificar os mecanismos que produzem os respectivos efeitos, contribui para ampliação e aprofundamento do conhecimento disponível sobre a equoterapia. Para isso, o presente estudo utilizou os modelos Treatment Theory (TT) e Enablement Theory (ET) para analisar os efeitos da equoterapia sobre crianças e jovens com PC de diferentes idades, topografias e gravidades. O objetivo principal deste estudo foi avaliar mudanças no controle postural e equilíbrio, função motora grossa e qualidade de vida (QV) de crianças e jovens com PC submetidas à equoterapia durante um período de seis meses. Foi realizado um estudo quase-experimental de grupo único (n=31) com acompanhamento longitudinal de seis meses incluindo três medidas repetidas (T1, T2, T3). Para avaliar o controle postural e equilíbrio e a função motora grossa foram utilizados os testes Early Clinical Assessment of Balance (ECAB) e Medida da Função Motora Grossa (GMFM-88), respectivamente. A QV foi mensurada por meio de entrevista com o cuidador principal do participante utilizando o Questionário de Qualidade de Vida de Crianças com Paralisia Cerebral: questionário para cuidadores primários (CPQOL-Child). Os participantes foram estratificados por idade (04-07 anos e 08-12 anos), gravidade (leve, moderada e grave), topografia dos membros envolvidos (diplegia, hemiplegia e quadriplegia) e tempo prévio de equoterapia (entre 3-6 meses e mais de 6 meses). Os resultados revelaram que as crianças e jovens com PC apresentaram ganhos significativos em todos os desfechos, independente de sua idade e características da condição da PC. O modelo de análise proposto com base na taxonomia de tratamentos em reabilitação (TT e ET) permitiu interpretação diferenciada dos efeitos promovidos pela equoterapia, identificando mecanismo de ação (o passo do cavalo e as demandas de retificação) e respectivos ingredientes-ativos (ativação dos músculos envolvidos na retificação postural, estímulos vestibulares e informações visuais), desfecho-alvo (controle postural e equilíbrio) e desfechos indiretos que ampliam os benefícios funcionais dessa terapêutica (função motora grossa e QV). Recomendamos que as relações propostas e estrutura sugerida do modelo de análise sejam testadas empiricamente, de forma a consolidar a equoterapia pautando-a em evidências científicas sólidas.
Abstract
The hippotherapy is a complementary therapeutic modality that seeks to promote changes in the functionality of children and young people with cerebral palsy (CP). Knowing the domains in which this therapy causes both direct and indirect effects, and identify the mechanisms that produce their effects, contributes to broadening and deepening of the knowledge available on the hippotherapy. For this, the present study used the Treatment Theory (TT) and Enablement Theory (ET) models to analyze the hippotherapy effects on children and youth with cerebral palsy of different ages, topographies and severities. The main aim of this study was to evaluate changes in postural control and balance, gross motor function and quality of life (QoL) of children and young people with CP undergoing hippotherapy for a period of six months. It was conducted a quasi-experimental study of single group (n = 31) with longitudinal follow-up of six months including three repeated measurements (T1, T2, T3). To assess postural control and balance and gross motor function, the tests Early Clinical Assessment of Balance (ECAB) and the Gross Motor Function Measure (GMFM-88), were used respectively. QoL was measured through interviews with the main caregiver of the participant using the Cerebral Palsy Quality of life Questionnaire for Children: primary caregiver questionnaire (CPQOL-Child). Participants were stratified by age (04-07 years and 08-12 years), severity (mild, moderate and severe), topography of the members involved (diplegia, hemiplegia, and quadriplegia) and previous time of hippotherapy (between 3-6 months and more than 6 months). The results revealed that children and young people with CP showed significant improvements in all outcomes, regardless of their age and characteristics of the CP condition. The analysis model proposed based on the taxonomy of rehabilitation treatments (TT and ET) allowed different interpretation of the effects promoted by hippotherapy, identifying the mechanism of action (horses step and rectification demands) and their active ingredients (activation of muscles involved in postural correction, vestibular and visual information stimuli), target outcome (postural control and balance) and indirect outcomes that extend the functional benefits of this therapy (gross motor function and QoL). We recommend that the model of analysis proposed relations and suggested structure should be empirically tested in order to consolidate hippotherapy, grounding it on solid scientific evidence.
Assunto
Medicina de reabilitação
Palavras-chave
Ciências da Reabilitação